16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 мая 2012, 14:09 ОбществоПолитикаПерсоны

Медведев: подрыв чужого суверенитета может привести к войне

Лента новостей

Премьер не исключает и использования в этом случае ядерного оружия

Военное вмешательство во внутренние дела других государств может привести к войне, в том числе с использованием ядерного оружия, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он сказал на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, передает РИА «Новости».

Примеров посягательств на суверенитет в последние годы было немало, сказал Медведев. «Чего стоят военные операции против иностранных государств в обход ООН, заявления о том, что тот или иной режим потерял легитимность, причем с точки зрения иностранных государств, а не со стороны народа соответствующей страны, введение всяческих санкций в обход международных институтов», — сказал глава правительства. По его мнению, это не улучшает ситуацию в мире.

Премьер подчеркнул, что следствием «скоропалительных военных операций в иностранных государствах» становится приход к власти радикалов. «В какой-нибудь момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия», — заявил Медведев.

Глава российского правительства призвал не размывать доктрину государственного суверенитета, даже «если это удобно для достижения каких-то текущих политических целей». «Это просто опасно для мирового порядка», — считает Медведев.

Он предостерег от несоблюдения основ международного права при его модернизации. По словам Медведева, особенно опасны односторонние действия, идущие вразрез с принципами Устава ООН. «Нет у нас другой площадки, даже если она (ООН) кому-то не нравится. Именно Устав ООН призывает уважать верховенство права и суверенитет государств», — заключил премьер.

Ранее важность соблюдения международных норм, уважения государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа подчеркивал президент Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию