16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 мая 2012, 14:11

Таможня сохранила нулевую пошлину на ввоз iPad

Лента новостей

Отмена февральского распоряжения, которое переводило планшеты Apple в категорию компьютеров, не изменило порядок их оформления

Отмена февральского распоряжения, которое переводило планшеты Apple в категорию компьютеров, не изменило порядок их оформления.
24 апреля ФТС разослала таможенным органам новое письмо с разъяснениями о классификации планшетов.

В нем iPad отнесены к компьютерам, а аналогичные по назначению устройства на базе Android других производителей — к навигаторам, которые облагаются 5% пошлиной. Об этом сообщил сегодня Business FM сотрудник управления по связям с общественностью ФТС Ахмед Хасянов. По его словам, при желании другие компании тоже могли бы добиться отмены этого сбора для своих планшетов:

«В соответствии с пунктом 6 ст. 25 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы имеют право принимать решение и давать разрешение по их классификации. Но это делается на основании обращения конкретных производителей. Официально таких обращений кроме Apple не было. Были звонки в Таможенную службу, то есть в рабочем порядке обращались, как это можно изменить, но официальной заявки никто не подал».

В конце апреля антимонопольная служба возбудила дело против таможенников. ФАС сочла, что отмена 5% пошлины только в отношении iPad создает конкурентные преимущества компании Apple на российском рынке.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию