16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.61 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
17 мая 2012, 16:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин «завернул» проект о переводе зарплат на пластик

Лента новостей

Законопроект отправлен на доработку. Авторам рекомендовали подумать над аргументами

Рабочая группа при Минфине отправила на доработку законопроект о введении административного запрета на выдачу зарплаты в кассах наличными и обязательного перевода ее на банковские карточки, сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин, передает РИА «Новости».

Говорить о том, что запрет будет введен в следующем году, некорректно, объяснил он. По словам Саватюгина, рабочая группа «завернула» документ, «чтобы авторы законопроекта подумали хорошенько над аргументами». «Идея явно преждевременная в наших условиях, это дело совсем не скорого будущего. В любом случае административный запрет — нет», — подчеркнул заместитель министра.

Саватюгин напомнил, что сейчас банки берут «немыслимые комиссии», что затрудняет осуществление безналичных операций.

В марте Минфин предлагал перевести российские бюджетные учреждения на обслуживание из расчетно-кассовых центров Центробанка в кредитные организации.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2009 году около половины всех выплат в рублевом выражении выплачивалось наличными деньгами.

В 2011 году глава Сбербанка Герман Греф предложил Владимиру Путину ограничить хождение наличных. Банкир жаловался, что прямые издержки экономики от излишков наличности в 2009 году составили 1,1% ВВП (430 млрд рублей).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию