16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 мая 2012, 16:13

Потери банка J.P.Morgan выросли на миллиард долларов за 4 дня

Лента новостей

И будут расти дальше, уверены эксперты. Первоначально говорилось о двух миллиардах

И будут расти дальше, уверены эксперты. Первоначально говорилось о двух миллиардах.

Глава J.P. Morgan Джейми Даймон несколько дней назад объявляя о потерях банка, отметил, что они могут удвоиться в течение нескольких кварталов. Однако хедж-фонды и другие инвесторы воспользовались ухудшением ситуации в банке.

То, что в нынешней ситуации убытки растут, это нормально, и банк мало, что может сделать, говорит управляющий директор лондонской управляющей компании Acumen Management Ltd Кен Векслер:

«Чем эти потери связаны - тяжело понять на самом деле, потому что сам J.P. Morgan не хотел бы признаться, по каким поводам они занимали такие большие позиции. Они первоначально говорили, что это вроде бы в категории хэджа, но на самом деле похоже на то, что это была чисто спекулятивная позиция и достаточно большая позиция. Так что официально было объявлено первоначально убыток где-то в районе 2 млрд долларов, но это прежде того, чем пришлось эту позицию ликвидировать. Однако они заняли такую большую позицию, то ликвидация, т.е. собственно закрывать такую позицию — весь рынок знает, у кого эта позиция находится, и за счет этого первоначальный убыток в 2 млрд становится убытком в 4 млрд при ликвидации этой позиции».

Потери J.P. Morgan связаны непосредственно с ситуацией в банке и с его ошибочной политикой. Другие кредитные учреждения не пострадают, уверены аналитики.

Сколько времени уйдет на то, чтобы J.P. Morgan оправился от удара, неизвестно, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин:

«Для банка это может быть болезненно. Потери достаточно большие, и судя по движению котировок его акций, инвесторами это воспринимается крайне негативно. Но опять же, даже если это будет потеря доходности банка, банк сможет выправиться со временем, динамика его акций будет сейчас отставать от конкурентов, но тем не менее это не является угрозой для банковской системы в целом. Отыгрываться это не вариант, банк этого делать не будет. Это надо принять как данность и пытаться как-то действовать дальше».

Глава J.P. Morgan в конце прошлой недели признал, что банк потерял на собственных торговых операциях с кредитными деривативами около 2 млрд долларов из-за ошибочной рыночной стратегии. Потом банк покинули 3 топ-менеджера, отвечавшие за эти транзакции.

В среду минюст США начал предварительное расследование в отношении J.P. Morgan. Проверкой занимаются и сотрудники ФБР в Нью-Йорке. Отдельное расследование ведется Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию