16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 мая 2012, 17:31 ФинансыПраво

Зарплаты «в конвертах» и ниже среднего навлекут проверки ФНС

Лента новостей

Ведомство может рассматривать выдачу «серой» зарплаты, а также не отвечающее нормам оформление трудовых отношений в качестве оснований для проведения выездной проверки

Выплата зарплат «в конвертах», неоформление трудовых отношений и низкие оклады теперь могут быть основаниями для проведения выездной налоговой проверки организаций, сообщает ФНС.

Служба внесла изменения в концепцию планирования выездных налоговых проверок, которая предусматривает 11 критериев для принятия решения о проведении проверок. В рамках поправок при рассмотрении вопроса о зарплатах «в конвертах» и оформлении на работу с нарушением установленного порядка ведомство будет учитывать жалобы и заявления граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, правоохранительных и прочих контролирующих органов. Основанием для выездной проверки будет также служить непредставление налоговому органу запрашиваемых документов или уничтожение (порча) таких документов.

Кроме того, внимание налоговиков привлекают компании, у которых налоговая нагрузка ниже средней по отрасли, среднемесячная зарплата одного работника ниже среднеотраслевой по региону, а темпы роста расходов опережают доходы. Проверку могут организовать и в случае, если компания терпит убытки в течение двух и более лет, имеет значительные налоговые вычеты и неоднократно приближалась к предельным показателям, установленным налоговым кодексом для использования специальных налоговых режимов.

Подозрение могут вызвать компании, составляющие цепочки контрагентов без видимой необходимости и проходящие повторную процедуру постановки на учет в разных налоговых инспекциях. Значительное отклонение (на 10% и более) уровня рентабельности по данным бухучета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности может также вызвать вопросы со стороны налоговой службы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию