16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 09:05 ОбществоПолитикаПерсоны

Ведомости: Прохоров отказался от работы с Медведевым

Лента новостей

Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко не захотел быть вице-премьером, а глава МЭР Эльвира Набиуллина отказалась от поста министра

Переговоры по составу нового кабинета министров продолжались два месяца и сопровождались рядом сложностей: несколько значимых фигур отказались войти в правительство премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщили «Ведомостям» осведомленные чиновники.

15 мая Медведев представил Владимиру Путину структуру и состав нового кабмина. Предполагается, что новый состав правительства РФ будет оглашен после саммита G8 в Кемп-Дэвиде 18-19 мая. По словам источников газеты, список лиц, вошедших в правительство, будет представлен 21 мая. Они отметили, что в отличие от Путина, у которого уже была сформированная команда при вступлении в должность премьера, у Медведева такой нет, поэтому ему приходится долго подбирать кадры.

Собеседники издания, в частности, рассказали, что многие отказались от места в правительстве, так как их не устраивала расстановка сил, кто-то не хотел уходить из бизнеса или просто устал. По данным «Ведомостей», гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров не захотели быть вице-премьерами. Первый не стал вице-премьером по ТЭКу, второй — по отраслям промышленности, отмечает газета.

По словам знакомого Кириенко, он отказался от работы в правительстве, так как болеет за атомную отрасль и хочет ее сохранить. «Ведомостям» не удалось узнать, что послужило причиной отказа у Прохорова. Однако чиновник Кремля сообщил, что сейчас бизнесмен занят созданием собственной партии.

По данным источников газеты, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отказалась от поста министра и социального вице-премьера, так как устала от работы в правительстве.

«Ведомости» также выяснили, что министром энергетики не пожелал стать гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, а ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов не захотел возглавить министерство образования.

Собеседники издания подчеркивают, что сейчас многие стремятся работать в Кремле. «Президент любит заниматься экономикой и принимать решения, так что он и сформирует настоящее правительство», — сказал сотрудник Кремля. Накануне «Ведомости» писали, что Путин сохранит в правительстве Медведева свою финансов-экономическую «группу влияния». Президент оставил за собой три ведомства, для которых лично выбрал руководителей — это Антон Силуанов в Минфине, Андрей Белоусов в МЭР и Игорь Артемьев в Антимонопольной службе.

В интервью Business FM глава правления Института современного развития, вице-президент РСПП Игорь Юргенс сообщил: «Все равно все основные вопросы решает Владимир Путин. Все правительство — это его группа влияния, это люди, безусловно, ему преданные, управляемые».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию