16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 5215
  • RTS1144.96
18 мая 2012, 09:23 ОбществоПолитика

«Единая Россия» хочет создать Гайд-парк на Поклонной горе

Лента новостей

«Это правильный, удобный для всех формат. Он в духе времени», — заявил глава фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев

«Единой России» нравится идея построить в Москве аналог лондонского Гайд-парка. Одним из подходящих мест может стать Поклонная гора, заявил глава фракции «Единой России» (ЕР) в Госдуме Андрей Воробьев в интервью газете «Известия». «Это правильный, удобный для всех формат. Он в духе времени. Мы будем инициаторами этого предложения», — сказал политик. Он считает главным, чтобы в московском Гайд-парке состязательность «была не в хулиганстве, а в дискуссии».

Поклонная гора стала традиционным местом проведения акций в поддержку Владимира Путина. 4 февраля там состоялся многотысячный митинг, созванный в противовес акции оппозиции, состоявшейся в тот же день на улице Большая Якиманка и Болотной площади.

Воробьеву задали вопрос, согласится ли оппозиция разместиться там, где проводят митинги «Народный фронт» и «Единая Россия». Единоросс ответил утвердительно. И добавил: «Ведь важно иметь возможность озвучить альтернативное мнение… Мы не должны создавать резерваций: это место — белое, это — черное». Он отметил, что власти могут рассмотреть и другие места для Гайд-парка. На набережной Тараса Шевченко есть «великолепный сквер», отметил Воробьев. По его словам, ЕР пока не обсуждала эту тему с мэрией Москвы, но партия готова взять на себя все согласования.

Гайд-парк занимает важное место в общественно-политической жизни Великобритании. Этот королевский парк в центре Лондона за свою 375-летнюю историю стал традиционном местом выступлений ораторов, политиков и общественных деятелей. Сердце политической жизни Гайд-парка — Уголок ораторов — открыто для представителей любых политических и философских течений.

Одним из первых создать российский аналог Гайд-парка предложил Владимир Путин 14 февраля 2012 года, в то время занимавший должность премьер-министра. «По примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место, достойное, типа Гайд-парка, и всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любому вопросу свободно», — сказал будущий победитель на выборах президента. Эта инициатива встретила неоднозначную реакцию экспертного сообщества. Так, историк архитектуры Григорий Ревзин заявил в интервью радиостанции Business FM, что в лондонском Гайд-парке «на восемь говорящих шесть сумасшедших» и назвал «смешными» ожидания того, чтобы «такой мерой можно как-то перевести митинги к чему-то осмысленному». «Хорошо, какой-то идиот туда, может, придет, городской сумасшедший, и будет что-то рассказывать, но это не значит, что это как-то снизит проблему с митингами», — критикует идею Путина историк. Вопроса строительства в Москве аналога Гайд-парка коснулся и мэр Москвы Сергей Собянин. «Мы готовы предоставить одну, две, три, десять таких площадок, чтобы они были специально обустроены и никому не мешали», — сказал столичный градоначальник.

Идею создания в Москве аналога лондонского Гайд-парка, забытую на время, возродило появление лагеря активных граждан на Чистых прудах в Москве. Явление, получившее название «ОккупайАбай», позволило многим людям высказать свою точку зрения на ситуацию в стране, экспертам — читать публичные лекции, всем заинтересованным — участвовать в публичных дискуссиях под открытым небом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию