16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 10:23 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

КС: превышение участников митинга не всегда влечет штраф

Лента новостей

Конституционный суд счел, что организаторы не всегда должны платить штраф за превышение количества участников

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Конституционный суд РФ постановил, что формальное превышение участников митинга не является основанием для наказания организаторов акции. «Однако само по себе превышение численности ещё не является достаточным основанием для привлечения организатора мероприятия к административной ответственности. Это основание возникает лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку, безопасности участников публичного мероприятия и (или) посторонних лиц, сохранности имущества физических или юридических лиц», — говорится в решении суда, который рассматривал жалобу жителя Тулы, оштрафованного за превышение количества участников митинга. Конституционный суд постановил, что при согласовании заявки на массовое мероприятие чиновники «должны иметь адекватное представление о предполагаемой численности участников».

КС также напомнил, что власти не могут запретить или разрешить проведение публичного мероприятия. Они могут лишь предложить изменить место или время, притом они обязаны объяснить необходимость такого изменения. Организаторы мероприятия должны сообщать предполагаемое количество участников акции для того, чтобы власти могли принять соответствующее решение о месте, где можно провести мероприятие, а также обеспечить необходимые меры безопасности.

КС РФ проверял статью 20.2.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статьи 5.4.3 и 7.3.5 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В законе «О собраниях» предусматривается, что организаторы акций должны предупреждать местные власти о предполагаемом количестве участников мероприятия, они должны согласовать с властями условия проведения митинга, в том числе и оговорить возможное количество участников. В КоАП есть статья, в которой предусматривается ответственность организатора за нарушения порядка проведения публичного мероприятия, за это может быть назначен штраф от 1 до 2 тысяч рублей.

В ноябре 2010 года Сергей Катков, живущий в Туле, организовывал шествие в День народного единства. Он заранее предупредил городскую администрацию об этом мероприятии и заявил 150 человек. Однако на шествие пришло в два раза больше участников. В результате мировой судья пришел к выводу, что Катков виноват в административном правонарушении, районные и областные инстанции подтвердили данное решение.

В Госдуме сегодня собирались рассматривать в первом чтении поправки к закону, предусматривающие значительное повышение штрафов за нарушения проведения публичных мероприятий. Однако рассмотрение законопроекта было отложено. «Единая Россия» предложила повысить штрафы за эти нарушения до 1 млн рублей для физических лиц и до 1,5 млн рублей — для должностных, однако оппозиция пообещала в знак протеста покинуть зал заседаний, если закон будет рассматриваться в таком виде.

4 февраля сторонники Владимира Путина провели большой митинг на Поклонной горе. Изначально было заявлено 15 тысяч человек, но, по данным полиции, пришли около 138 тысяч человек. За это организатор митинга был оштрафован на 1000 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию