16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.35 / ₽ 8149
  • RTS1170.01
18 мая 2012, 13:05 ОбществоПраво

Быть оппозицинером станет непозволительной роскошью

Лента новостей

Госдума готовилась рассмотреть законопроект, увеличивающий в сотни раз штрафы и предусматривающий общественные работы в наказание участникам митингов. Однако «в последнюю минуту» решили повременить до 22 мая и проконсультироваться с правозащитниками

Рисунок А. Каневского к сказке А. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино». 1950 год. Иллюстрация: РИА Новости
Рисунок А. Каневского к сказке А. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино». 1950 год. Иллюстрация: РИА Новости

Сегодня Госдума официально исключила из повестки дня первое чтение законопроекта, предполагающего увеличение штрафов за нарушения на митингах. Рассмотрение перенесено на вторник, 22 мая. Решение было принято после консультаций спикера Сергея Нарышкина с лидерами всех фракций.Нарышкин признал необходимость проведения дополнительных консультаций с правозащитниками и законодателями.

Ранее планировалось, что Госдума сегодня приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта, предполагающего ужесточение наказания за нарушение правил проведения митингов и массовых акций протеста.

Законопроект № 70631-6 был повторно внесен группой депутатов Госдумы 10 мая — после прошедшего 6 мая в Москве «Марша миллионов» и последовавших за ним массовых задержаний с 6 по 9 мая.

Законопроект предполагает увеличение штрафных санкций за нарушение правил проведения митингов. Для этого депутаты предлагают внести изменения в действующий Кодекс об административных правонарушения. В частности, увеличить максимально возможную сумму штрафа для граждан с 5 тысяч рублей до 1 млн рублей, а для должностных лиц — с 50 тысяч рублей до 1,5 млн рублей.

А затем увеличить сумму штрафов и по статье 5.38 (« Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании»). Сейчас штраф для граждан по этой статье составляет 100 рублей, для должностных лиц — от 100 до 300 рублей. Депутаты предлагают увеличить штрафы следующим образом: для простых граждан они должны варьироваться от 10 тысяч до 900 тысяч рублей, а для должностных лиц — от 50 тысяч до 1,5 млн рублей.

По статье 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») предполагается установить наказание в виде штрафа от 10 тысяч до 1 млн рублей или же бесплатное выполнение обязательных общественных работ до 200 часов.

Для участников описанных в статье мероприятий сейчас наказание составляет от 500 до 1 тысячи рублей. Новый вариант наказания предусматривает от 1 тысячи до 900 тысяч рублей либо отправку нарушителей на общественные работы сроком до 200 часов.

А для организаторов массовой акции протеста вблизи ядерных установок или пунктов хранения ядерных материалов либо радиоактивных веществ, если «это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды», предусмотрен штраф от 1 тысячи до 1 млн рублей или общественные работы до 200 часов.

К предложенному в итоге увеличению штрафов в несколько тысяч раз депутаты шли постепенно. 16 апреля депутат от «Единой России» Александр Сидякин с группой коллег внесли в ГД законопроект, по которому предлагали штрафовать за нарушения порядка проведения акций и митингов на сумму от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц — от 50 тысяч до 250 тысяч рублей. Поводом стали события в Астрахани, когда экс-кандидат в мэры Олег Шеин и его сторонники участвовали в митингах с требованием пересмотреть итоги выборов мэра города.

Однако после 6 мая, когда прошли массовые столкновения сотрудников полиции и протестующих на «Марше миллионов», Сидякин срочно отозвал проект и внес новый вариант, с повышенными штрафами и введением обязательных работ.

«Майские события радикализировали происходящее. Те, кто ранее выходил с протестами, делали это мирно, без ущерба городскому хозяйству, без ущерба, вреда здоровью граждан. 6 мая пролилась кровь, был нанесен ущерб, в том числе муниципалитету», — пояснял BFM.ru ранее Сидякин, подразумевая под ущербом вытоптанные клумбы и поврежденный асфальт. «За это надо наказывать рублем», — указывал он.

Кроме того, депутаты сейчас предлагают отказаться от административных арестов для тех, кто по решению судов явился организаторами массовых беспорядков или участвовал в них. Сейчас, как правило, участников митингов и акций протеста арестовывают по статье 19.3 за неповиновение сотрудникам полиции, что предусматривает арест на 15 суток.

Авторы законопроекта поясняют, что аресты «героизируют образ оппозиционеров».

Сейчас 15 суток ареста отбывают Алексей Навальный и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Mеждународная правозащитная организация Amnesty International посчитала Навального и Удальцова узниками совести. Накануне 10 суток ареста получил и сопредседатель «Солидарности» Илья Яшин, его арестовали 16 мая на Кудринской площади у станции метро «Баррикадная».

«Штраф должен нести две функции: компенсаторную и превентивную. Ни одной из этих функций действующий штраф в 2 тысячи рублей не выполняет. А оппозиционеры в итоге отправляются в административный арест за неповиновение сотрудникам полиции [19.3 КоАП, предусматривает арест на 15 суток]... Неповиновения сотрудникам полиции зачастую нет, есть просто нарушения при проведении массовых мероприятий. Я считаю, надо рассматривать все дела [по митингам] только по новой форме, то есть штрафовать и привлекать к общественным работам», — пояснил свою позицию Александр Сидякин в интервью BFM.ru.

Согласны с таким мнение далеко не все. Ранее председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов заявил BFM.ru, что принятие законопроекта «приведет к тому, что наше государство сделает большой шаг в сторону превращения в полицейское государство».

Вопрос об ужесточении ответственности за нарушение проведения митингов привел и к горячим спорам в российском Парламенте. Накануне депутаты от КПРФ заявили, что если эти поправки будут рассматриваться на заседании, то фракция коммунистов покинет зал. ЛДПР и «Справедливая Россия» заявили, что выступают против этих поправок в КоАП.

Премьер Дмитрий Медведев, выступая накануне на Петербургском международном экономическом форуме, в очередной раз обозначил свою позицию по поводу ответственности за митинги: «Где бы что ни происходило, будь то Нью-Йорк, Лондон или Москва, мы сами должны меняться, а не просто ужесточать ответственность или выключать «Твиттер» во время гражданских беспорядков. Никто не совершенен, но мы должны приспосабливаться к новому миру», — заявил он.

Еще будучи президентом, на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось 28 апреля, Медведев заявил, что нормы административной ответственности за нарушение правил проведения митингов, должны быть более гибкими. «Когда это или 100 рублей, или 15 суток — это выглядит очень странно. Диапазон мер ответственности должен быть гораздо более богатый, с тем, чтобы и меры ответственности применять, и в то же время чтобы они не выглядели запредельно жестокими или несоразмерными тяжести совершенного административного проступка».

Кому мешает московский оппозиционный лагерь

С 16 мая лагерь «ОккупайАбай» располагается на Кудринской площади в районе станции метро «Баррикадная». Уже 17 мая пятеро жителей высотки на Кудринской площади пожаловались на оппозиционеров, которые разбили лагерь в их районе, сообщил депутат-единоросс Кирилл Щитов, пишет Lenta.ru.

16 мая здесь произошли столкновения участников лагеря с полицией. Были задержаны около 30 человек. Вчера же задержания продолжились. Были задержаны 12 человек, среди них лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и пресс-секретарь депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линделе. Линделе в итоге был отпущен. Дела 11 человек рассматривают сегодня.

Ущерб городскому хозяйству от лагеря «ОккупайАбай» на Чистых прудах был оценен судом в 20 млн 395 тысяч рублей. Такую оценку суд принял, рассмотрев заявление 19 местных жителей Чистопрудного бульвара, которые жаловались на то, что участники лагеря «создают невыносимые условия для жительства граждан», уничтожили газоны, цветочные клумбы и повредили зеленые насаждения. Жители обвинили в бездействии городские власти.

Вопрос о дальнейшей судьбе лагеря пока не решен. Вчера муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач на муниципальном собрании должна была представить проект, по которому московскому оппозиционному лагерю планировалось присвоить статус фестиваля. Фестиваль «Лето свободы» должен был размещаться от Никитских ворот до памятника Есенину до 1 сентября. Получение статуса фестиваля позволило бы легализовать лагерь.

Для одобрения решения необходимо было, чтобы за него проголосовали 8 из 15 депутатов муниципального собрания, поясняла накануне BFM.ru Елена Ткач. Шансы на то, что решение будет принято, оценивались как высокие — 11 депутатов Пресненского муниципального собрания представляют оппозицию, а 4 — «Единую Россию». Однако депутаты-«единороссы» накануне сорвали кворум. И решение принято не было.

Вчера же Елена Ткач попыталась устроить депутатскую приемную на Кудринской площади в палатке, однако ОМОН палатку сломал.

Добавим, сегодня Конституционный суд принял знаковое для митингующих постановление, согласно которому несоответствие числа участников массовой акции не должно быть основанием для привлечения к ответственности ее организаторов. «Превышение численности не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности [штрафу]. Основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку», — говорится в решении.

Конституционный суд также напомнил, что власти не могут запретить или разрешить проведение публичного мероприятия. В их полномочия входит лишь возможность предложить изменить место или время проведения акции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию