16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.86 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
18 мая 2012, 12:25

Со штрафами для митингующих решили повременить

Лента новостей

Госдума неожиданно перенесла рассмотрение закона о полуторамиллионых штрафах за митинги. Это предложил спикер Думы Сергей Нарышкин

Госдума неожиданно перенесла рассмотрение закона о полуторамиллионых штрафах за митинги. Это предложил спикер Думы Сергей Нарышкин. Он сказал, что стоит перенести вопрос на вторник и поставить на фиксированное время, чтобы обстоятельно обсудить.

Партия власти готова пойти на некоторые уступки и снизить предложенные штрафы, дал понять в интервью Business FM первый зампред профильного комитета, депутат от «Единой России» Вячеслав Ласаков:

«Учитывая, что вопрос резонансный, вчера на совете Думы он вызвал достаточно напряженные споры. Есть смысл перенести этот вопрос на следующую неделю, провести дополнительные консультации, и потом уже переходить к первому чтению. Чтобы не накалять обстановку, возможно, даже к первому чтению подкорректировать суммы штрафа, снизить верхнюю планку, то есть консультации будут где-то в этом направлении идти, в том числе и что такое нарушение правил проведения, конкретизировать их. Если человека привлекали к столь большой ответственности денежной, и это было по совершенно четким критериям. Кстати, это делает только суд, не полиция».

Накануне все три оппозиционные думские фракции выступили против рассмотрения предложенного проекта закона и
пригрозили бойкотировать сегодняшнее обсуждение вопроса.

«Единая Россия» испугалась такого демарша, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

«Я вчера заявил, что мы не будем участвовать при рассмотрении этого вопроса, и покинем Думу. И считаем, что внесение такого рода вопроса, это является по сути дела провокацией. Те, кто расписал сценарий о внесении, прекрасно понимают, что они делают».

В «Справедливой России» также приветствовали перенос законопроекта, считая, что он был внесен слишком поспешно, сказал лидер эсеров Сергей Миронов:
«Этот вопрос вчера был внесен внезапно на заседании совета Госдумы. наша фракция не имела возможности обсудить данный законопроект, поэтому мы возражали по форме, с точки зрения того, что так поспешно рассматривается этот одиозный законопроект».

Законопроект был предложен группой депутатов-единороссов после акции протеста оппозиции на Болотной площади 6 мая, который закончился столкновениями с полицией. Проект предусматривает увеличение максимального размера штрафа за нарушение правил проведения массовых митингов для организаторов до 1,5 млн рублей и для рядовых участников — до одного миллиона.

ЛДПР рассчитывает, что теперь партия власти заметно либерализует проект, сказал лидер партии Владимир Жириновский:

«Наверняка, суммы штрафов будут резко понижены, и будут введены четкие основания, когда возможно любого рода наказание, связанное вот чисто только с административным кодексом. Никакого здесь не будет варианта, что это будут какие-то репрессии или какое-то давление. Также, кто хочет, будут проводить свои мероприятия. Но будет больше осторожности».

Некоторые эксперты связали перенос рассмотрения законопроекта с решением Конституционного суда.

КС сегодня постановил, что «Организаторов митинга можно оштрафовать за превышение численности только при возникновении реальной угрозы безопасности, а не по формальному признаку».

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию