16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 14:47 СМИТехнологии

Партнер Цукерберга заплатит США «налогов на сотни миллионов»

Лента новостей

Bloomberg подсчитал, что сумма налоговых выплат Эдуардо Саверина составит около 365 млн долларов

Сооснователь социальной сети Facebook Эдуардо Саверин, который благодаря крайне успешному IPO компании стал миллиардером, заплатит американскому правительству налогов на «сотни миллионов долларов», подсчитал бывший деловой партнер Марка Цукерберга, пишет Bloomberg.

Эдуардо Саверин родился в Бразилии и ребенком переехал в США, где познакомился с Марком Цукербергом и вложил 30 тысяч долларов в его проект социальной сети. В рамках первичного размещения акций Facebook был оценен в 104,2 млрд долларов, и доля Саверина теперь может стоить около 2,89 млрд долларов.

В прошлом году Саверин отказался от американского гражданства, чтобы сэкономить на уплате налогов — аналитики Bloomberg подсчитали, что экономия составляет как минимум 67 млн долларов. Накануне американский сенатор Чарльз Шумер предложил принять закон, согласно которому налогом на прирост капитала будут облагаться все отказавшиеся от гражданства США, пока не докажут, что сделали это не для уклонения от уплаты налогов.

«Решение об отказе от американского гражданства было принято мною исключительно из-за моего желания жить и работать в Сингапуре, где я нахожусь с 2009 года. Меня обязывают заплатить правительству Соединенных Штатов сотни миллионов долларов налогов», — говорится в официальном заявлении Саверина. Значение этого послания бывшего партнера Цукерберга, как отмечает Bloomberg, не слишком понятно — он и так обязан был выплатить налог на прибыль в результате отказа от американского гражданства. Агентство подсчитало, что сумма налоговых выплат Саверина составит около 365 млн долларов.

Согласно действующему законодательству, американцы, отказывающиеся от гражданства США, должны выплатить налог на прирост капитала согласно оценке их имущества на момент отказа. Так как Саверин отказался от гражданства США за восемь месяцев до того, как Facebook начала публичное размещение акций, его налоговые консультанты могут заявить, что на момент отказа от гражданства его доля стоила значительно меньше, чем сейчас, и это может сократить налоговые выплаты. Согласно whoownsfacebook.com, до IPO Саверину принадлежало 4% Facebook. В сентябре, когда он перестал быть американцем, стоимость его доли составляла приблизительно 2,44 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию