16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 мая 2012, 14:56

Кабинет министров поставили на паузу

Лента новостей

Новый состав правительства сегодня не будет ни обсуждаться, ни оглашаться, заявил сам премьер Дмитрий Медведев на совещании в Горках

Новый состав правительства сегодня не будет ни обсуждаться, ни оглашаться. Это заявил сам премьер Дмитрий Медведев на совещании в Горках. Он опроверг слухи о том, что перед отлетом на Саммит большой восьмерки огласит персональные назначения. Тандем затянул паузу с оглашением нового кабинета министров, пишут российские СМИ и приводят свои версии.

Переговоры по составу правительства шли трудно, пишут «Ведомости»: многие чиновники отказались работать в новом кабмине, например Прохоров, Кириенко. Кого-то не устраивала расстановка сил, кто-то не хотел уходить из бизнеса, а кто-то просто устал.

Пресс-служба Медведева это опровергла, заявив, что этих людей не звали в новое правительство. Затянувшаяся пауза — это эхо прошлогодней рокировки, пишет «Независимая газета»: премьера назначили заранее, но его полномочия были оставлены в полной неопределенности. Медведев пытался это сделать в виде концепции «Открытого правительства», что, видимо, не очень устроило Путина». Но конфликт не в тандеме, отмечают эксперты издания, а между разными кланами, которые выходят на Путина и блокируют те или иные кандидатуры, проталкивая собственные.

Некоторые источники в Кремле полагают, что оглашение нового правительства затянули намеренно, пишет Newsru.com: чтобы оправдать отказ Путина ехать на саммит «восьмерки» в США как раз из-за необходимости проведения консультаций по составу нового кабмина.

Ранее СМИ сообщали, что состав нового правительства будет оглашен уже 9 мая — сразу после утверждения Медведева премьером, теперь предполагают, что это произойдет 21 или 22 мая.

На самом деле никакого сбоя в кремлевских схемах нет, уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Очевидно, что нынешние условия формирования правительства принципиально отличаются от условий формирования прежних правительств Путина. Там одно дело — ситуация 4 года назад, и другое дело - ситуация сейчас. И все основные решения будут приниматься в последний вечер или даже в последнюю ночь и утро. Ясно совершенно, что сейчас конфликт интересов между различными группировками, он крайне серьезен. Премьером будет Медведев, который является не первым реальным лицом в государстве, а лидером одной из групп, которые сейчас ведут достаточно активную борьбу за состав кабинета. И в этом плане Путину, как человеку, стоящему над этой схваткой, крайне непросто составить правительство, где были бы учтены интересы наиболее влиятельных групп, при этом были бы учтены пожелания, в том числе, и Медведева».

Неопределенность с составом кабмина заставляет нервничать инвесторов. Это отражается и на фондовом рынке и провоцирует отток капитала, говорит старший аналитик отдела аналитических исследований Ангелика Генкель. По ее словам, нерезиденты ждут сигналов, насколько Россия собирается быть зависимой от сырья в дальнейшем:

«Снижение цен на нефть многократно мультиплицирует этот эффект, и, разумеется, рынки ждут формирования нового правительства, что и даст ответ на вопрос, будут ли в России реформы или нет. Отток средств иностранных и российских инвесторов с фондового рынка — 42 млрд — цифра огромная. Эта напряженность, как политическая, так и экономическая, она очень нервирует инвесторов, и негативно отражается на состоянии конъюнктуры».

Сегодня премьер Медведев на совещании в Горках по бюджетных расходам заявил, что «Правительство должно реализовывать амбициозные задачи. Они касаются и развития экономики, и социальной сферы, и реализации демографической политики». В совещании участвовали, в частности, Игорь Шувалов, Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина и Аркадий Дворкович.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию