16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 15:27 Рынки

Рубль сегодня продолжил падение

Лента новостей

Российская валюта обновила минимумы с начала января. На открытии торгов ММБВ доллар взлетел на 37 копеек до отметки 31.42

Российская валюта обновила минимумы с начала января. На открытии торгов ММБВ доллар взлетел на 37 копеек до отметки 31,42. Евро подорожал на 33 копейки. Сейчас российская валюта частично отыграла падение. К доллару она торгуется на уровне 31,33, к евро — 39,78.

Фондовый рынок тоже открылся снижением: оба российских индекса потеряли более 3%. Сейчас после обвала он корректируется, индекс ММВБ восстановил почти все потери.

Нефть продолжает дешеветь. Сейчас смесь марки Brent снижается на полпроцента и торгуется в районе отметки 107 долларов за баррель.

О причинах падения рассуждает начальник управления неторговых операций «Ивестбанка» Владимир Шорохов:

«Скорее всего, рынки отыгрывают еще и падение цен на нефть, что является, с моей точки зрения, основным фактором, влияющим на курс доллара и евро. Естественно, рубль отыгрывает еще и неустойчивое положение в еврозоне, но говорить о формировании устойчивого тренда на рост курса доллара и падение рубля еще рановато, потому что для рынка нужны более веские аргументы, более весомые. Скорее всего, мы увидим, как и говорили, там к концу мая, даже немножко раньше 31,50, мы видели уже близко к этим значениям курс доллара. Скорее всего, к началу июня, середине июне, если продолжится лихорадочный спрос, увидим 32, а то и 32,50».

Падение рынков происходит на новостях о том, что Fitch минувшим вечером понизило краткосрочный и долгосрочный рейтинги Греции на одну ступень. Агентство обеспокоено ростом популярности в Греции левых партий, которые выступают против согласованных с ЕС реформ и сокращения госрасходов.

На фоне слухов о возможном выходе Греции из зоны евро рубль может упасть еще ниже, говорит начальник отдела конверсионных операций ING Commercial Banking Алексей Боричев:

«Я бы пока не называл это паникой, это все-таки закономерность. Паника будет тогда, когда рубль будет ходить на 1 рубль – 1,50, — вот это уже будет паника, когда не будет ликвидности вообще. А сейчас ликвидность присутствует на рынке, она хоть и не такая хорошая, как была, но она есть. В ближайшее время рынки продолжат свое падение, возможно, мы увидим уровни по 1,33 в ближайшем будущем, я, честно говоря, достаточно пессимистично настроен на развитие ситуации в еврозоне, и не вижу пока действий со стороны еврозоны, которые направлены на какую-то борьбу с этим. Я не вижу выхода из этой ситуации. Никто ни с кем не договаривается, все тянут одеяло на себя, о чем можно говорить, о каком прогрессе, будет только регресс».

По прогнозам, при наихудшем развитии событий доллар к середине августа вырастет до 36 рублей.

Согласно недавнему опросу, проведенному газетой Financial Times, три четверти мировых компаний не готовы к развалу еврозоны, который может начаться с выхода Греции из валютного союза.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию