16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5316
  • RTS1121.29
18 мая 2012, 16:46 Политика

Путин сделал своим полпредом начальника цеха «Уралвагонзавода»

Лента новостей

Президент познакомился с Холманских в декабре прошлого года в ходе «прямой линии». Именно этот начальник цеха предлагал «с рабочими» приехать в Москву помогать Путину избавляться от оппозиционеров

Президент Путин предложил начальнику цеха «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать — ни много, ни мало — полпредом главы государства в Уральском федеральном округе.

Путин похвалил Холманских за то, что тот «активно включился в критическую работу и общественную деятельность». После чего сделал свое неожиданное предложение.

Президент познакомился с Холманских в декабре прошлого года в ходе «прямой линии». Именно этот начальник цеха предлагал «с рабочими» приехать в Москву помогать Путину (тогда еще премьеру) избавляться от оппозиционеров:

«Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция или, как сейчас она называется — полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность. Разумеется, в рамках закона».

Как сказал сегодня Путин на встрече с Холманских, полпредство дает возможность напрямую влиять на деятельность административных структур, правоохранительных органов, заниматься контролем за их работой. По его мнению, Холманских знает, чем живут люди, чем живет рядовой гражданин, и сможет отстаивать интересы людей.

Неожиданное назначение в интервью Business FM прокомментировал Владимир эксперт Института гуманитарно-политических исследований Слатинов.

BusinessFM: Как вы расцениваете данный кадровый шаг президента?

Слатинов: Ничего удивительного нет. Достаточно вспомнить, что в нынешнем политическом цикле наша власть воспроизвела себя, благодаря опоре на рабочий класс и бюджетников. Они были целевой аудиторией власти и 4 декабря, и особенно 4 марта. Власть начинает платить этим целевым группам по счетам. Финансовые жесты мы видим в виде размещения государственного заказа на оборонных предприятиях, и сегодня мы увидели, очевидно, символический жест, когда представитель рабочего класса, правда руководящего состава, становится крупным государственным чиновником. Второй момент, власть показывает, что она включила социальные лифты, поскольку ее упрекают в том, что она замкнулась. Третье. После такого назначения, как правило, люди делающие стремительную карьеру, являются людьми очень лояльными, я бы даже сказал ретивыми, по отношению к своим работодателям.

Business FM: Вспоминается знаменитое изречение В.И. Ленина про то, что необходимо научить каждую кухарку управлять государством. В данном случае, как местная элита может воспринять подобное назначение?

Слатинов: Это интересный вопрос. Полпред - это человек, который работает с группами местных элит, скорее, является неким модератором, причем здесь важно отметить, что должность полпредов в условиях политической реформы. Полпреды будут решать, когда включать муниципальные фильтры, когда выключать, они будут регулировать выборы. Здесь нужен очень лояльный человек. С другой стороны, человек, который умеет лавировать между различными группировками региональных элит.

Business FM: Перед назначением Холманских был господин Куйвашев, перешел с уровня полпреда, он был и.о. губернатора назначен. Видимо, он станет и губернатором Свердловской области. Как вы считаете, это перемещение было специально сделано под Холманских или оно просто совпало?

Слатинов: Просто совпало. Ясно, что Куйвашев идет на более ответственный пост. Что касается полпредовской должности, достаточно долгое время ее занимали, например, генералы. У нас почти все полпреды были генералами, теперь появляется представитель рабочего класса, что еще раз демонстрирует готовность власти открывать социальные лифты. Хочу также напомнить про недавнее предложение Дмитрия Анатольевича включать в общественные советы людей неудобных. То есть власть все-таки реагирует на импульсы со стороны общества, но делает жесты в сторону своих целевых групп, в сторону той своей социальной базы, которая сформировалась в результате выборов - это бюджетники, и это рабочий класс.

Business FM: Но когда назначали генералов, тогда еще было принято говорить, что это некий «свадебный генерал». Как вы считаете, полномочия нынешних полпредов, действительно велики?

Слатинов: Очень интересная произошла эволюция. По первости эти полномочия были серьезны, поскольку генералы и первые полпреды выравнивали правовое пространство, действительно, эта должность была значимая. Потом она утратила фактически свою значимость. Единственное, чем занимались полпреды, они подбирали кандидатуры в губернаторы. Потом и эту функцию у них отобрали. Это сейчас делает политическая партия, а вот с 1 июня будут выборы. Но на самом деле у полпредов сейчас есть одна серьезная, важная функция - это так называемое политическое управление. Они управляют «Единой Россией», они управляют политическими мероприятиями, они занимаются кадровой политикой. И когда вернутся выборы губернаторов, значимость представителя Москвы, который должен будет сводить, разводить, модерировать, подбирать, гасить конфликты, в этом смысле возрастает. Именно поэтому сейчас и появился такой человек, который после такого стремительного карьерного взлета, конечно, будет таким серьезным представителем Москвы в соответствующем федеральном округе.
Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию