16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 17:38 СпортПраво

Число полицейских на футбольных матчах сократят втрое

Лента новостей

Помогать полицейским будут сотрудники ЧОП

Число полицейских на футбольных матчах могут максимально сократить уже в 2012 году, рассказал РИА «Новости» первый заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант Александр Горовой.

По его словам, этот вопрос обсуждается уже не первый год. «После консультаций с представителями Российского футбольного союза (РФС) и администрациями стадионов было принято решение максимально сократить число сотрудников полиции, которые задействованы в охране правопорядка и безопасности на футбольных матчах», — сказал генерал.

По его словам, на матчах российской Премьер-лиги на 100 болельщиков приходится девять сотрудников полиции, тогда как на матчах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) аналогичное число болельщиков контролируют максимум трое полицейских. «При этом число правонарушений на матчах КХЛ сократилось в 2011 году, в сравнении с 2010 годом, почти на 50%», — приводит сравнение Горовой. Принимая во внимание такое положение вещей, в полиции, по словам замминистра, поставили перед собой цель приблизиться к показателям на хоккейных стадионах.

Горовой подчеркнул, что стадионы без охраны не останутся — на помощь полиции придут сотрудники частных охранных предприятий. Однако, по словам замминистра, «полицейские по-прежнему будут присутствовать на матчах, так как пока не все стадионы имеют собственные службы охраны».

Говоря о том, как будет происходить сокращение, замминистра пояснил, что решения будут приниматься индивидуально по каждому конкретному стадиону, число полицейских будет зависеть от характера матча, репутации болельщиков той или иной команды и от поступившей оперативной информации о планах фанатов на данный конкретный матч.

«Мы рассчитываем, что и в случае с футбольными матчами новая практика принесет положительный результат. Со своей стороны, полиция сможет высвободить сотни сотрудников, которые не будут отвлекаться на обеспечение безопасности матчей. Это, в принципе, обычная мировая практика, во многих странах за безопасность на стадионах уже давно отвечают ЧОП, а не органы правопорядка», — заключил Горовой.

Поведение футбольных болельщиков на стадионах всегда значилось в числе острых вопросов при организации футбольных матчей. В октябре 2011 года во время футбольного матча между столичными клубами «Спартак» и «Локомотив» фанаты нанесли стадиону «Лужники» ущерб более чем в 100 тысяч рублей. По данным полиции, болельщики использовали свыше 200 пиротехнических изделий и сломали более 370 кресел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию