16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 18:09 ПолитикаОбщество

Рабочий «Уралвагонзавода» станет полпредом президента

Лента новостей

Российский президент Владимир Путин предложил начальнику цеха «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полномочным представителем в Уральском федеральном округе. Рабочий сразу же принял предложение

Глава государства предложил Игорю Холманских стать полпредом  в Уральском федеральном округе. Фото: РИА Новости
Глава государства предложил Игорю Холманских стать полпредом в Уральском федеральном округе. Фото: РИА Новости

«Я надеюсь, что я не подведу», — сказал Холманских на встрече с Путиным. Холманских стал известен после того, как во время «прямой линии» с Путиным в декабре 2011 года предложил приехать «с мужиками» в Москву и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму.

Телепередача «Разговор с Владимиром Путиным» вышла в эфир спустя 10 дней после первого массового митинга оппозиции на Чистых прудах, посвященного прошедшим парламентским выборам.

«Полпредство дает возможности напрямую влиять на деятельность различных административных структур, правоохранительных органов, заниматься контролем за их деятельностью. Считаю, что для вас, для человека, который всю жизнь на производстве провел, знает, чем живут люди, чем живет рядовой наш гражданин, занять такую позицию — правильно. И вы сможете отстаивать интересы людей», — сказал Путин.

Пост полпреда в УФО освободился 14 мая, когда Евгений Куйвашев, занимавший эту должность с сентября 2011 года, был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области после отставки Александра Мишарина.

«В рабочей среде огромное число талантливых руководителей, которые знают, что такое жизнь, и готовы работать 24 часа в сутки на благо своей страны. И президент намерен опираться именно на таких людей как Холманских», — заявил секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Подарок за лояльность?

Оппозиционеры, в свою очередь, раскритиковали решение Владимира Путина назначить рабочего «Уралвагонзавода» на столь высокий государственный пост, а некоторые даже высмеяли его.

«Самая большая интрига — кого теперь назначат на вакантную должность начальника цеха. Я не удивлюсь, если это будет один из бывших губернаторов, ведь по большому счету общественно полезная значимость этих должностей равновелика», — сказал председатель «Справедливой России» Николай Левичев.

Оппозиционер Борис Немцов сообщил журналистам, что «нисколько не удивлен этой сногсшибательной новости», учитывая прозвучавшее в декабре 2011 года предложение Холманских разобраться с участниками митингов «За честные выборы».

«Именно рабочие «Уралвагонзавода» нынешней суровой зимой свозились эшелонами в Москву для участия в массовой акции на Поклонной горе в поддержку Владимира Путина, — сказал Немцов. — Такое назначение явно не имеет ничего общего с принятой в советское время практикой выдвижения определенного процента рабочих и колхозников на руководящие посты».

В феврале, менее чем за две недели до президентских выборов, более восьмисот рабочих с заводов и фабрик Свердловской области действительно прибыли специальным поездом в Москву для участия в митинге в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина.
«Мы давно знаем, что во время прямой линии общения Путина с народом случайные люди случайных вопросов не задают. Да, Холманских работал на производстве, но также ясно, что его трудовая биография или какие-либо таланты вряд ли сыграли в этом назначении серьезную роль. По-видимому и к сожалению, тут сработал привычный критерий лояльности», — сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию