16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.19 / ₽ 5246
  • RTS1147.08
19 мая 2012, 11:42 ОбществоАвтоПравоПолитикаПерсоны

Президент упорядочил использование «мигалок» и сирен

Лента новостей

С 1 июля 2012 года световые и звуковые сигналы могут стоять лишь на 569 автомобилях государственных органов власти

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства», который вступит в силу 1 июля 2012 года, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно данному указу, устройства для подачи световых и звуковых сигналов без специальных цветографических схем на автомобилях можно устанавливать на те машины, которые обслуживают людей, нуждающихся в государственной охране, или которым обеспечивается государственная защита.

В перечень государственных органов, которые получают право использовать сирены и «мигалки» вошли 16 ведомств, а также высшие исполнительные органы государственной власти. Больше всего сигналов может позволить себе ФСБ (197), МВД (100) и высшие исполнительные органы государственной власти (83). Всего можно будет поставить звуковые и световые сигналы на 569 транспортных средствах. Разрешение на установку этих сигналов должны давать руководители вошедших в список государственных органов.

«Мигалки» и сирены при наличии цветографических схем устанавливаются также на машины пожарных, полиции, скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, следственных органов СК РФ и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Указ запрещает устанавливать сигналы на машинах тех должностных лиц, «обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан», а также нецелевое использование машин с «мигалками», сиренами и цветографическими схемами. Выдачей разрешений на «мигалки» и контролем за использованием спецсигналов должно заняться МВД РФ.

Путин пообещал сократить количество машин со спецсигналами еще до инаугурации. Он озвучил это предложение в своей предвыборной кампании и, по данным опросов ВЦИОМ, эта идея получила поддержку наибольшого количества избирателей (81%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию