16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
19 мая 2012, 18:10 ОбществоПолитикаКонфликты

Маргелов: кризис в Сирии можно решить не топором, а пинцетом

Лента новостей

Спецпредставитель президента России уверен, что в этом случае нужно руководствоваться врачебным принципом «не навреди»

Сирийский кризис нельзя разрубить топором, его можно попытаться разобрать пинцетом, считает спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов на брифинге в Вашингтоне, передает РИА «Новости».

Он пояснил, что можно соглашаться или не соглашаться с президентом Сирии Башаром Асадом, любить или не любить нынешнее правительство страны, а также по разному оценивать прошедшие там парламентские выборы (на которых победила правящая партия — BFM.ru). «Но нельзя не попытаться дать ответ на вопрос: если уйдет нынешнее правительство, кто его сменит?» — сказал Маргелов. Он подчеркнул, что именно эту позицию Россия пытается донести до лидеров других стран.

Маргелов считает, что ситуацию в Сирии нельзя рассматривать в отрыве от так называемой «арабской весны», которую, по его словам, некоторые аналитики окрестили «исламской зимой». Спецпредставитель президента России по Африке отметил, что ситуация в Сирии является одним из ключевых факторов в процессе достижения мира на Ближнем Востоке. Маргелов уверен, что в этом случае нужно руководствоваться врачебным принципом «не навреди».

Волнения в Сирии начались в марте 2011 года с массовых акций протеста в отдельных городах, перекинувшихся на всю страну. Постоянные столкновения между повстанцами, требующих ухода с поста главы государства Башара Асада, и правительственными войсками привели к большим человеческим жертвам. Спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан в феврале 2012 года предложил план по урегулированию конфликта в Сирии. Несмотря на то, что стороны официально приняли предложение Аннана, и с 12 апреля в стране объявлено перемирие, из Сирии постоянно поступает информация о перестрелках и бомбежках. В начале мая российский МИД сообщил, что, несмотря на нарушения соглашения о прекращении огня в Сирии, ситуация в стране улучшается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию