16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 мая 2012, 19:53 КультураОбщество

Капков уверен, что «Кочевой музей» не связан с политикой

Лента новостей

Глава столичного департамента культуры уверен, что искусство — больше, чем политика

Акция «Кочевой музей современного искусства», в ходе которого художники прокатят свои произведения на тележках по бульварному кольцу в Москве, не имеет отношения к политике, сказал журналистам глава столичного департамента культуры Сергей Капков, передает РИА «Новости».

Чиновник уверен, что культура и искусство — больше, чем политика. Больше всего Капкову понравились проекты, сделанные учениками школы № 109. Одному из кураторов акции Юрию Самодурову он повесил на шею «оберег» — бейдж участника «Ночи в музее». Самодуров считает, что политическую окраску проекту придала прошедшая в Москве «Контрольная прогулка» с писателями, однако сам он рассматривает «Кочевой музей» как праздник для зрителей и города. «Самим фактом шествия мы настаиваем на праве свободно это показывать», — сказал он.

Капков заявил, что проблемы, которые могут возникнуть у автомобилистов, должна решать полиция. Он подчеркнул, что организаторы акции не писали заявку на перекрытие города. Тем не менее, многие участники акции все же мешают дорожному движению, и полицейские просят их идти только по тротуарам, хотя на них довольно тесно.

Из дома на Боровом переулке вышли не более двухсот художников и представителей СМИ, и акция началась, передает корреспондент агентства. Шествие пройдет по улице Петровка, Большой Дмитровке, Пушкинской площади и Пушкинскому скверу, Чистопрудному бульвару и завершится в Милютинском переулке. Организаторы полагают, что это произойдет около девяти вечера. Шествие идет под звуки барабанов, а более 20 художников катят перед собой тележки со своими произведениями искусства. С некоторыми арт-объектами возникают сложности — тележку с пианино перекатывают через бордюры с помощью специальных приспособлений, а произведение в виде танка учащихся школы № 109 по узкому участку дороги пришлось переносить на руках.

13 мая известные писатели и журналисты провели «Контрольную прогулку» по Москве. В рамках акции литераторы, музыканты и просто люди с белыми лентами прошли от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах. 17 мая прокуроры предостерегли инициатора «Кочевого музея современного искусства» Юрия Самодурова от нарушения законности. Очередную акцию под названием «Контрольная прогулка» намерены провести в центре Москвы известные российские музыканты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию