16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
20 мая 2012, 18:00 Общество

Минздравсоцразвития объявило войну курильщикам

Лента новостей

Курение будет запрещено во всех общественных местах, а цены приблизятся к европейским. Фактически выкурить сигарету можно будет только у себя в квартире или на улице

Ведомство внесло в правительство законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Согласно ему, курение будет запрещено во всех общественных местах, а цены приблизятся к европейским. Фактически выкурить сигарету можно будет только у себя в квартире или на улице.

Документ запрещает курение во всех заведениях ресторанно-гостиничного бизнеса, зданиях органов власти, на рабочих местах, в офисах, лифтах, подъездах и лестничных клетках, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях (внутри и на самой территории), на транспорте. В том числе в поездах дальнего следования. Нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа в станции метро, порты, вокзалы и аэропорты.

Однако в законопроекте предусмотрено исключение. На основании решения собственника, например, бизнес-центра или кафе, курить можно будет в специально оснащённых местах либо на открытых территориях, либо в изолированных комнатах, предназначенных для оказания медицинских услуг, а также в специально отведённых помещения на поездах дальнего следования и судах дальнего плавания.

Согласно документу акцизы на табачные изделия повысятся - цены приблизятся к минимальному уровню Евросоюза. Запретят табачным компаниям быть спонсорами и рекламировать свою продукцию. А режиссёрам снимать курильщиков в кино. За исключениям ряда исторических картин.

Отмечу, что сегодня Россия занимает первое место по курению табака среди 14 государств, исследуемых ВОЗ. В стране курит 50 миллионов человек. По оценкам Минздравсоцразвития, 80% россиян являются «пассивными» курильщиками. Согласно опросу ВЦИОМ полный запрет курения в общественных местах поддерживает 81% россиян.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию