16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.40 / ₽ 5339
  • RTS1149.53
21 мая 2012, 07:35 ОбществоПолитика

Президентом Сербии стал Томислав Николич

Лента новостей

Он набрал 49,8% голосов избирателей, а его соперник и бывший глава государства — 47%

Президентом Сербии по результатам второго тура голосования стал кандидат от оппозиционной Прогрессивной партии Томислав Николич, сообщает Международное радио Сербии.

Согласно окончательному подсчету голосов, Николич набрал 49,8% голосов избирателей, а его соперник, кандидат коалиции «Выбор для лучшей жизни» и бывший президент страны Борис Тадич получит 47% голосов, свидетельствуют данные Центра по свободным выборам и демократии. Глава организации Марко Благоевич сообщил, что явка избирателей составила 46,3% — меньше, чем на любых других выборах, проводившихся в Сербии с 2004 года. Недействительными было признано 3,2% бюллетеней — как правило, их бывает около 2,5%, отметил Благоевич.

Раньше всех нового президента Сербии с победой на выборах поздравил Евросоюз от имени председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу — сообщение было выпущено в 22:00 мск, то есть за несколько часов до того, как завершилось голосование. Затем сообщение было отозвано как ошибочное, однако появились подозрения о том, что Брюсселю результаты выборов были каким-то образом известны. Прогнозы сербских политологов, которые почти единогласно предрекали победу на выборах Тадичу, не оправдались. Борис Тадич уже признал поражение на выборах и поздравил своего оппонента.

Первый тур состоялся 7 мая. Тогда с минимальным отрывом лидерство досталось Борису Тадичу (25,31%), Томислав Николич получил поддержку 25,05% жителей Сербии. Разрыв между ними был необычайно мал — всего 10 тысяч голосов. Политики уже конкурировали на выборах в 2004 и 2008 годах, но тогда победа оставалась за демократом Тадичем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию