16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5245
  • RTS1150.11
21 мая 2012, 11:17 Спорт

Билялетдинов нацелился на Сочи

Лента новостей

Сборная России завоевала золото Чемпионата мира по хоккею, разгромив в финальном матче Словакию. Наша команда одержала победу во всех десяти играх турнира. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов уже думает об Олимпиаде в Сочи

Хоккейная сборная России в четвертый раз в своей одержала победу в Чемпионате мира. Фото: АР
Хоккейная сборная России в четвертый раз в своей одержала победу в Чемпионате мира. Фото: АР

В понедельник рано утром самолет со сборной России по хоккею прилетел в Москву из Хельсинки, приземлившись в аэропорту «Шереметьево». Хоккеистов, завоевавших вчера звание чемпионов мира, встречали десятки болельщиков, родственники и друзья. Правда, дожидаться прилета победителей пришлось довольно долго: самолет с российской сборной должен был приземлиться в «Шереметьеве» в 03:00 по московскому времени, однако из-за задержки рейса по необъявленным причинам спортсмены прибыли в Москву только в восемь утра.

Из-за пятичасовой задержки ряды встречавших заметно поредели — изначально приветствовать наших хоккеистов пришло примерно 500 болельщиков, однако к моменту прилета остались лишь самые стойкие — около ста человек.

Стопроцентный результат

Если говорить о прошедшем чемпионате мира в целом, то на этом турнире, проходившем в Финляндии и Швеции, сборная России выиграла все 10 матчей, показав стопроцентный результат. При этом ни одну из игр наша команда не довела до овертайма. Все матчи группового раунда завершались с перевесом россиян минимум в две шайбы. В плей-офф планка была поднята еще выше: сборная России одержала сначала уверенную победу над норвежцами со счетом 5:2, а затем над финнами (6:2).

Сбрасывать обороты, как оказалось, наша команда не захотела и в финальном матче, в котором россияне обыграли сборную Словакии со счетом 6:2. Правда, как и в матче с финнами, в начале встречи россияне заставили поволноваться своих болельщиков.

Первыми счет в матче открыли словаки. Бросок Здено Хаары привел к голу спустя 66 секунд после стартового вбрасывания. Однако россиянам удалось восстановить равновесие к середине первого периода — комбинация Павла Дацюка и Александра Овечкина завершилась точным ударом Александра Семина. В этот момент многих наблюдавших за игрой посетило ощущение дежа-вю — события складывались как и в матче с финнами. Правда, если не считать итогового счета, в дальнейшем игра пошла по несколько иному сценарию.

Во втором периоде преимущество российской сборной стало подавляющим. В воротах Яна Лацо побывали три шайбы: от Александра Пережогина, Алексея Терещенко и снова Семина.

В третьем периоде Павел Дацюк забросил пятую шайбу в ворота Яна Лацо, который после этого уступил свое место Петеру Хамерлику. Одну шайбу словаки отыграть все же смогли — на 50-й минуте дубль сделал Хаара.

Символично, что окончательный счет установил Евгений Малкин, набравший в итоге 19 (9+10) очков на турнире. И именно он был признан лучшим на этом Чемпионате мира, что абсолютно заслуженно .

Задел для Сочи

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов на победу своих подопечных реагирует сдержанно. В беседе с Business FM он отметил, что впереди у сборной главный экзамен — Олимпийские игры в Сочи. «Я больше рад за хоккеистов, за то, что они так серьезно подошли к этому чемпионату и провели его очень стабильно, ровно и ответственно. Это радует», — сказал наставник российской сборной.

Заместитель главного редактора портала Sports.ru Алексей Белов считает, что достигнутый нашей сборной результат — во многом заслуга тренера: «В первую очередь, отличие этой команды от прежней — это железная дисциплина. Команда практически не позволяла себе ненужных удалений, мы довольно мало играли в меньшинстве, и это благотворно сказалось на результате. Плюс — Билялетдинов добавил свежей крови. В этой команде было достаточно новых имен. Еще плюс — приезд суперзвезд из НХЛ. Все это вместе и стало залогом нашей победы».

Отметим, нынешняя победа сборной России стала четвертой в истории — до этого наша команда выигрывала золотые медали чемпионата мира в 1993, 2008 и 2009 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию