16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.39 / ₽ 4866
  • RTS1063.56
21 мая 2012, 11:45 Спорт

Абрамович достиг основной цели. Судьба «Чесли» под вопросом

Лента новостей

Победа «Челси» в Лиге чемпионов означает кульминацию, хотя бы промежуточную проекта Абрамовича. При покупке бизнесмен основной целью назвал победу в этой серии турниров

Победа «Челси» в Лиге чемпионов означает кульминацию, хотя бы промежуточную проекта Абрамовича. При покупке бизнесмен основной целью назвал победу в этой серии турниров. Известно также о влиянии на решения Романа Аркадьевича его сына от первого брака — Аркадия Романовича. Business FM решила выяснить, не станет ли «Челси» после победы подарком сыну в честь совершеннолетия.

Лига чемпионов — теперь для «Челси» покоренная вершина. Другой анонсированной цели — вывести клуб на самоокупаемость — Роман Аркадьевич так и не достиг. По оценкам Forbes, он уже потратил на команду 1,3 млрд долларов — это беспроцентный кредит клубу. Правда вряд ли Аркадия Абрамовича смутит наличие долгов — он известен как ярый поклонник футбола. Когда Абрамович-старший собирался покупать футбольный клуб, именно сын, который тогда был еще ребенком, настоял на покупке «Челси». По данным СМИ, сегодня Аркадий, принявший сторону отца после развода родителей, имеет треть пакета акций «Челси» и серьезно влияет и на стратегию покупки игроков, и на другие решения, которые менеджмент клуба согласовывает с владельцем. По мнению независимого футбольного эксперта Антона Лисина, переход актива от отца сыну будет постепенным:

«Что касается передачи всего хозяйства сыну, это возможно, но это будет происходить постепенно. Меньше месяца назад «Челси» объявил, что участвует в тендере на покупку земли и здания электростанции в центре Лондона. Для того чтобы переоборудовать ее под новый стадион. Это значит, что план по переезду со старого стадиона «Челси», построенного в 30-х годах прошлого столетия. Это значит, что интерес к проекту у Абрамовича не потерян».

Статус нового владельца, несомненно, был бы приятен Аркадию, ведь за «Челси» болеет практически все его английское окружение, и значительная часть британцев. Некоторое время назад сообщалось о возможной покупке Абрамовичем-младшим датского футбольного клуба «Копенгаген». Однако позднее стало известно, что сделка не состоится. Возможно, планы со временем возглавить «Челси» созрели у Аркадия как раз тогда. С переходом к сыну, положение команды не изменится, с точки зрения бизнеса проект останется по-прежнему не слишком интересным, отмечают эксперты. Продать его за сумму, адекватную вложениям, ни один Абрамович не сможет.

Финансовое состояние клуба немного поправится после выплаты призовых — около 30 млн евро — и примерно столько за телеправа, но это мелочь, которая не покроет долги. Эти деньги «Челси» придется потратить на обновление стареющего состава, и поиск тренера, говорит замглавного редактора Чемпионат.com Николай Петросян:

«Скорее всего, будет смена наставников. Сложно сказать, кого из звездных специалистов пригласит Абрамович. Плюс нужна смена поколений. Многим футболистам за 30, и они прошли свой пик. На волне успеха Абрамович наверняка не оставит без внимания свой футбольный проект и еще добавить какую-то сумму от себя и получиться достаточно крупный бюджет, который можно будет этим летом потратить на укрепление состава».

Об Аркадии Абрамовиче в целом известно немного — самое престижное образование, любовь к Англии, владение инвесткомпанией Zoltav Resources. Кстати, он оказался успешным инвестором — его фирма за 3,5 месяца заработала на продаже акций российских голубых фишек 72 тысячи долларов. Восемнадцатилетний Аркадий грамотно воспользовался как отцовскими советами, так и его капиталом.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию