16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
25 мая 2012, 09:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

FT: Сбербанк готов выложить $4 млрд за турецкий DenizBank

Лента новостей

Эта покупка станет одной из самых крупных сделок в мировом банковском секторе в этом году

Стоимость сделки по покупке Сбербанком России турецкого Denizbank может составить 4 млрд долларов. Как сообщил газете The Financial Times человек, осведомленный о ходе переговоров, турецкий банк будет оценен на 50% выше его балансовой стоимости. По словам источника издания, Сбербанк ведет эксклюзивные переговоры о покупке Denizbank. Руководство Сбербанка намерено подписать соглашение в течение ближайших недель.

Российский банк выкупает DenizBank у франко-бельгийской финансовой корпорации Dexia, которая, сильно пострадав от европейского долгового кризиса, была вынуждена принять государственную помощь и продать одно из ключевых звеньев бизнес-империи — Dexia Bank Belgium. Dexia выставила Denizbank на продажу в 2011 году. В настоящее время Dexia делят на части, поскольку банк не смог справиться самостоятельно в условиях почти полного паралича рынка межбанковского кредитования, который произошел осенью 2011 года.

Поглощение Denizbank, акции которого торгуются на фондовой бирже Стамбула, станет одной из самых крупных сделок в мировом банковском секторе в этом году. В нынешних условиях банки с развивающихся рынков, к которым относится и российский, пытаются воспользоваться положением, в котором оказались их европейские конкуренты, ослабленные долговым кризисом. Самой крупной сделкой с начала этого года стало поглощение PT Bank Danamon Indonesia, проведенное сингапурским DBS Group за 7,3 млрд долларов.

Denizbank занимает 10-е место в Турции по размеру активов, Сбербанк — первое в России. Турецкий банк располагает сетью из почти 500 отделений. В Denizbank сосредоточено 2,8% всех вкладов в Турции. Эта сделка станет самой крупной в истории Сбербанка. Некоторое время назад Qatar National Bank (Катар) и HSBC (Великобритания) отказались от намерений купить DenizBank. Консультантами Сбербанка по сделке с Dexia выступают банки Rothschild и Deutsche Bank, а также ИК «Тройка Диалог». Dexia наняла Bank of America Merrill Lynch.

Работа с турецким рынком — приоритет на 2012 год для Сбербанка, заявил 24 мая газете «Коммерсантъ» глава кредитной организации Герман Греф. Банк интересуется покупкой турецкого DenizBank. «Это, наверное, самый качественный актив из тех, что сейчас есть на турецком рынке», — объяснил Греф.

Сбербанк получил широкий доступ на банковский рынок Европы, купив Volksbank International AG, международное подразделение австрийского банка Volksbanken. Хотя это и был «большой кусок» (стоимость сделки составила 505 млн евро), Сбербанк продолжит искать возможность для дальнейших поглощений, сообщил The Financial Times источник, знающий о деталях сделки по поглощению Denizbank. Собеседник газеты подчеркнул, что у Грефа «очень широкие взгляды» на потенциальные активы. «У них есть стратегия. Они хотят расти», — сообщил источник о планах руководства Сбербанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию