16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
25 мая 2012, 11:46 ОбществоПравоКонфликты

Сын Трифоновой не стал обжаловать прекращение дела врача

Лента новостей

Александра Артамонова обвинялась в причинении бизнес-вумен смерти по неосторожности, дело было закрыто за истечением срока давности

Сын скончавшейся два года назад в СИЗО главы компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой Вячеслав Райков не стал обжаловать решение Мещанского суда Москвы, который 11 мая прекратил за истечением срока давности дело врача Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) Александры Артамоновой. Она обвинялась в причинение Трифоновой смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

«На семейном совете было решено не обжаловать решение суда, хотя мы хотели, чтобы дело было рассмотрено», — сообщил BFM.ru представляющий интересы Райкова адвокат Владимир Жеребенков. По его словам, родственники погибшей не верят в объективность суда и опасаются, что обвинительный приговор для Артамоновой могли «продавить». Защитник напомнил, что родные бизнес-вумен считают, что врач невиновна, и полагают, что на нее просто решили «свалить вину».

Они считают, что к уголовной ответственности следует привлечь тюремных врачей СИЗО «Матросская тишина», которые, по мнению родственников, неправильно промывали Трифоновой катетер, из-за чего образовался тромб и она умерла, а также неверно проводили реанимационные мероприятия. Кроме того, родственники намерены добиваться того, чтобы на скамью подсудимых сел следователь подмосковного СКР Сергей Пысин, который, как они утверждают, незаконно арестовал Трифонову, держал ее под стражей и отказывал в специализированном лечении.

В марте Райков направил заявление главам Следственного комитета России и Генпрокуратуры с требованием привлечь к уголовной ответственности истинных виновников гибели его матери. Райков просил привлечь Сергея Пысина к уголовной ответственности по статьям 285 и 302 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями» и «принуждение к даче показаний»). Кроме того, он настаивал на отмене постановления от 31 декабря 2011 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении медперсонала СИЗО. Он требует привлечь к уголовной ответственности троих врачей больницы «Матросской тишины»: Введенского, Линдинау и Чибисова, а также других.

Главу компании «КитЭлитНедвижимость» Веру Трифонову арестовали в декабре 2009 года. Она обвинялась в мошенничестве, связанном с продажей сенаторского кресла председателю правления «МФТ-Банка» Павлу Разумову. 30 апреля 2010 года Трифонова скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы «Матросской тишины».
17 ноября СКР прекратил дело в отношении Трифоновой в связи с ее смертью. 14 июля 2011 года расследование было возобновлено, так как, по решению Конституционного суда, следователь теперь не вправе закрыть дело в связи со смертью обвиняемого без согласия близких родственников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию