16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
24 апреля 2009, 17:23 Политика

РФ может разрешить КНДР запуск спутников со свой территории

Лента новостей

Как пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи в Пхеньяне, эта возможность должна быть изучена

Возможность запуска северокорейских спутников с территории РФ обсудили представители России и КНДР в ходе переговоров. Как пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи в Пхеньяне, эта возможность должна быть изучена, передает РИА «Новости».

Ранее возможность запускать северокорейские спутники на российских ракетах-носителях мировое сообщество сочло одним из путей снятия обеспокоенности ряда стран по поводу ракетных испытаний КНДР, поясняет агентство.

Министр также констатировал, что КНДР пока не намерена возвращаться к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме, однако Россия надеется, что призыв сделать это Пхеньян услышал.

Как ранее сообщал BFM.ru, 5 апреля Северная Корея заявила о запуске спутника связи и выводе его на орбиту. Мировое сообщество, подозревавшее, что под видом спутника КНДР планирует испытать баллистическую ракету «Тхэпходонг-2», единогласно осудило действия руководства страны. Члены СБ ООН в совместном заявлении объявили запуск ракеты нарушением резолюции организации, запрещающей испытания ракет.

Примечательно, что КНДР обнародовала планы по запуску спутника спустя несколько дней после того, как госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хван(Yu Myung-hwan) призвали КНДР не проводить испытания ракет большой дальности, назвав этот шаг «провокационным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию