16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
25 мая 2012, 15:39 ФинансыАвто

Сбербанк и Москва создают производство авто на «ЗИЛе»

Лента новостей

Мощность завода по выпуску легковых машин и автобусов должна составить 150 тысяч единиц в год

Правительство Москвы и Сбербанк заключили соглашение о производстве легковых автомобилей и автобусов на территории «ЗИЛа». Предполагаемая мощность — 150 тысяч единиц в год, сообщает крупнейший российский банк. Сбербанк получит в проекте 51% доли, мэрия Москвы — 49%. В кредитной организации подчеркивают, что распределение участия пока предварительное. «В соответствии с соглашением денежный вклад сторон в проект составит до 4,5 млрд рублей», — говорится в сообщении. Герман Греф выразил надежду, что на предприятии будут выпускать качественные автомобили.

В марте Греф обсудил возможности восстановления столичного завода вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Заммэра Москвы Андрей Шаронов тогда подчеркивал, что конкретных договоренностей на тот момент еще не было. По данным газеты «Ведомости», обсуждалось создание СП между «ЗИЛом» и одной из структур Сбербанка.

В Сбербанке рассказывали, что хотят выпускать преимущественно коммерческую технику, в том числе легкие грузовики Fiat Ducato, среднетоннажные грузовики Hyundai HD 65 и Hyundai HD 78. Общая сумма инвестиций в проект составит около 12 млрд рублей, из которых 6 млрд рублей — кредитные средства Сбербанка, сообщает РИА «Новости».

Планы собирать автомобили на территории завода «ЗИЛ» появились еще в начале прошлого века, до революции. В 1916 году был утвержден устав «Товарищества на паях автомобильного Московского общества», которое планировалось собирать машины модели Fiat-15 Ter. В первые годы советской власти на заводе собирали грузовики. В 1927 году директором предприятия был назначен Иван Лихачев, в честь которого завод был позже назван. В 1934 году стали массово выпускать ставший знаменитым грузовик ЗИС-5. К 2011 году спрос на продукцию завода резко упал, значительная часть производственных площадей оказалась разрушена. В декабре 2011 года правительство Москвы объявило конкурс на перепланировку территории завода «ЗИЛ». В финал вышли «Проект Меганом» и немецкая компания Uberbau.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию