16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
29 мая 2012, 11:52 ОбществоСМИПолитикаПерсоны

Клегг обвинил политиков Англии в заискивании перед Мердоком

Лента новостей

Почти весь политический класс соревновался в расшаркивании перед Рупертом Мердоком, заявил заместитель Дэвида Кэмерона

Политические круги Великобритании наперегонки «кланяются и расшаркиваются» перед медиамагнатом Рупертом Мердоком, заявил заместитель премьер-министра Ник Клегг на заседании Либерально-демократической партии, передает Reuters.

Третья по численности британская партия не имела почти никаких отношений с Мердоком и его News Corp. Консерваторы и лейбористы, напротив, признали, что были слишком близки к собственникам СМИ, таким как Мердок с его таблоидом Sun и влиятельной Times. «Почти весь политический класс соревновался в расшаркивании перед Рупертом Мердоком», — заявил Клегг. Он также предостерег премьер-министра Дэвида Кэмерона от утверждения на должность руководителя своей пресс-службы бывшего редактора газеты Мердока News of the World Энди Коулсона.

Аналитики полагают, что дистанцирование от Мердока позволит партии набрать поддержку электората, тогда как произошедшее объединение с консерваторами ухудшило позиции либерал-демократов.

Обвинения в телефонной прослушке, выдвинутые в прошлом году против журналистов News of the World, спровоцировали расследование, которое обнажило связи между политиками, полицией и прессой, что бросило тень как на консерваторов, так и на лейбористов.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр накануне, давая показания по делу о прослушках, сказал, что британским лидерам ничего не остается, как обхаживать медиамагнатов или подвергаться ежедневным информационным атакам.

Он рассказал о своих связях с Мердоком. По словам Блэра, у него был выбор: или быть «разорванным» «дикими зверями» СМИ, или использовать их для реализации своей политики. «На мой взгляд, это нездоровая ситуация, когда эти люди из медиабизнеса получают власть над системой. Я принял стратегическое решение управлять этим, а не противостоять; однако их сила бесспорна», — сказал он. Экс-премьер подчеркнул, что никогда не заключал с Мердоком сделок.

Газеты Мердока поддерживали непопулярное в стране решение Блэра присоединиться к войне в Ираке.

В середине мая прокуратура Британии предъявила обвинения бывшему исполнительному директору News International и экс-редактору таблоида News of the World Ребекке Брукс в рамках дела о прослушивании телефонов. Брукс обвинили в том, что она мешала расследованию. Обвинения предъявлены и ее мужу. Супруги являются близкими друзьями Кэмерона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию