16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 15:17 ОбществоКриминалКонфликтыПерсоны

ГПУ: Тимошенко проходит по делу об убийстве как свидетель

Лента новостей

Доказательства причастности устанавливает следствие, при их наличии будет предъявлено обвинение, сказал генпрокурор Украины

UPDATE 15:17 мск

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко проходит по делу об убийстве депутата Верховной рады второго созыва Евгения Щербаня как свидетель, заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка, передает УНИАН.

Он добавил, что расследование дела не прекращалось все это время. По словам генпрокурора, есть новые обстоятельства, поэтому идут следственные действия. «То есть, идет конкретное расследование дела о заказе этого убийства. Мы с вами что, не понимаем, что это заказное было убийство?», — сказал Пшонка. Он подчеркнул, что доказательства причастности устанавливает следствие.

Генпрокурор заверил, что при их наличии будет предъявлено обвинение, и дело передадут в суд. «Не будет этих доказательств, будет презумпция невиновности каких-то субъектов», — добавил он.

Сегодня «Коммерсантъ-Украина» писал, что Генеральная прокуратура Украины готова предъявить Тимошенко обвинение в организации убийства Щербаня. Источник газеты в Генпрокуратуре сообщил, что у ведомства есть доказательства, подтверждающие ее причастность. Предъявить ей обвинение не могут, пока она больна, пояснил источник. Это может произойти после ее выздоровления, в конце июня-начале июля, добавил источник издания.

Тимошенко в причастности к убийству обвинил сын убитого в 1996 году Щербаня Руслан. Щербань сделал заявление в апреле. Он написал письмо послу США на Украине Джону Тэффту, а также потребовал от Генпрокуратуры Украины расследовать возможную причастность Тимошенко.

Депутат Геннадий Москаль («Наша Украина — Народная самооборона») рассказал, что Руслан Щербань сам является фигурантом уголовного дела. По его данным, в феврале этого года у села Сидорово Славянского района во время охоты Щербань застрелил жителя Донецка. По мнению Москаля, желание избежать уголовного преследования заставило Щербаня заявить о причастности Тимошенко к смерти его отца.

Как заявил Москаль, после этих требований Щербаня уголовное дело относительно убийства переквалифицировали со статьи «убийство с отягчающими обстоятельствами» на «убийство по неосторожности», а обвиняемым стал не Щербань, а его водитель. Депутат рассказал газете, что имеет данные о том, что Щербань вел переговоры о снятии обвинения с руководством правоохранительных органов Донецкой области.

В ноябре прошлого года замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил, что компания Somali Enterprises перечислила почти 3 млн долларов на счета киллеров, убивших Евгения Щербаня. По данным украинской Генпрокуратуры, деньги поступили от компаний, которые контролировали Тимошенко и экс-премьер Украины Павел Лазаренко. Следствие полагает, что мотивом стало серьезное противодействие при распределении газа со стороны Щербаня.

Евгений Щербань был застрелен в донецком аэропорту в 1996 году, были также убиты его жена и сотрудник аэропорта. По подозрению в убийстве в 2002 году задержали восьмерых, всех признали виновными. Трое получили пожизненные сроки. По мнению Генпрокуратуры, заказчиком был Павел Лазаренко. Показания по этому делу против Тимошенко он давать отказался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории