16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 12:30 Право

Чайка: ГП надо дать право защищать государство в арбитраже

Лента новостей

Прокуроры также должны иметь право согласовывать проверки бизнес-структур, считает генеральный прокурор

Прокуроры должны иметь право защищать интересы государства в арбитражном процессе, полагает генеральный прокурор Юрий Чайка. Об этом он сказал во время выступления в Совете федерации, передает РИА «Новости».

По его мнению, обратная ситуация ненормальна. Чайка отметил, что в большинстве стран прокурор является обвинителем в уголовном процессе и генеральным защитником интересов государства в гражданском и арбитражном производстве. Генпрокурор выразил сожаление, что этих полномочий у ведомства маловато.

Чайка также считает, что прокуроры должны иметь право согласовывать проверки бизнес-структур, в том числе проводящихся оперативниками. По данным главы ГП, именно проверки оперативников проходят бесконтрольно и вызывают наибольшее количество жалоб. Генпрокурор отметил, что они проходят с серьезными нарушениями прав, в частности, с незаконным изъятием документов и другого имущества.

На прошлой неделе Генпрокуратура создала специальное управление по защите прав предпринимателей. Его возглавил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. В составе управления два подразделения: одно по надзору за исполнением законов о защите прав бизнесменов, другое будет контролировать законность проверок. На управление также возложены обязанности следить за действующей правовой базой, рассматривать обращения бизнесменов и информацию из открытых источников.

Адвокат Генрих Падва назвал начинание замечательным. «То безобразие, которое творится сейчас в отношении бизнеса, предпринимателей нужно заканчивать», — считает он. Юрист выразил надежду, что новое управление поможет пресечь многочисленные рейдерские захваты. Адвокат Владимир Жеребенков полагает, что работы у нового отдела будет много, а уровень коррумпированности зависит от руководства и сотрудников. Адвокат Вадим Клювгант счел подразделение еще одной бюрократической конторой. Он назвал «мультиплицирование контор под видом решения реальных проблем» издевательским. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко также оценил создание управление скептически.

Рекомендуем:

  • Фотоистории