16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3783
  • RTS1139.76
30 мая 2012, 12:25

Спрос на доллар растет

Лента новостей

Банкиры отмечают повышенный спрос на доллары на фоне укрепления американской валюты. Традиционно считается, что лучше всего для диверсификации рисков держать сбережения в трёх валютах

Американская валюта выросла до 32 рублей 55 копеек на торгах на ММВБ. Доллар подскочил в цене больше чем на 30 копеек от уровня закрытия. Ненамного подрастает евро. Банкиры отмечают повышенный спрос на доллары на фоне укрепления американской валюты.

Разница по ставкам рублёвых и долларовых депозитов в крупнейших банках сейчас составляет примерно 4%. В «Сбербанке», к примеру, минимальная ставка в долларах - 1,3, максимальная — 4% годовых. По рублёвым вкладам — от 4.5 до 8%. Аналогичные расценки и в других крупных кредитных организациях. Сейчас выгоднее оставить сбережения в рублях, потому что потенциал роста доллара уже исчерпан, говорит заместитель начальника отдела анализа предприятий и отраслей инвестиционного департамента «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин:

«На мой взгляд, падение рубля исчерпано, и в настоящий момент не имеет смысла покупать валюту. В ближайшие месяцы мы ожидаем укрепление рубля, в связи со стабилизацией ситуации в еврозоне».

Традиционно считается, что лучше всего для диверсификации рисков держать сбережения в трёх валютах. Ставки по долларовым депозитам и вкладам в евро в большинстве банков одинаковы, но евро сейчас наиболее уязвимая валюта, говорит заместитель начальника управления по работе с сектором розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов:

«На самом деле, евро в этой тройке самая слабая валюта, поскольку европейский кризис показывает, что эта валюта наиболее нестабильна, как по отношению к рублю, так и по отношению к доллару. Поэтому перекладывать сбережения в евро было бы сейчас наименее разумно. Но на самом деле, максимальная защита — я бы сейчас сделал 50 на 50. Сейчас некоторые банки предлагают полугодовые ставки в рублях порядка 12% годовых, и это, скажем, не банки второго сорта, такие как, допустим, Home Credit. То есть спокойно можно полгода при 12% годовых, при условии, что в долларах вы лучше 4% не найдете. Разница более, чем в три раза».

Ставки по кредитам в рублях и долларах сейчас отличаются примерно на 1-2%. При этом, брать кредит в любой иностранной валюте дешевле, чем в рублях. К примеру, взять ипотеку на новостройку в «Сбербанке» в рублях можно по ставке от 9.5 до 14% годовых. В долларах — от 8.8 до 12%.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории