16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3661
  • RTS1141.50
31 мая 2012, 08:53 СМИТехнологииПравоПолитика

«ВКонтакте», «КП» и «АиФ» могут признать стратегическими

Лента новостей

Комитет Госдумы по собственности рекомендует поправки в закон об иностранных инвестициях

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон об иностранных инвестициях, которые могут привести к расширению списка компаний, имеющих для России стратегическое значение, пишет газета «Ведомости».

Авторы законопроекта предлагают внести в список интернет-компании, оказывающие социально значимые услуги (сюда попадают «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте»), все печатные издания, типографии и теле- и радиовещательные компании. Один из авторов документа Анатолий Губкин заверил, что речь идет не о блокировании иностранных инвестиций, а всего лишь о регулировании этого процесса. Юристы напоминают, что если отдельные компании признают стратегическими, иностранным инвесторам придется оформлять разрешение на покупку более 10% голосующих акциям в ФАС и правительственной комиссии.

Губкин отметил, что для печатных СМИ порог тиража предложено снять потому, что в стране уже почти не осталось крупных изданий — с тиражом свыше 1 млн экземпляров. Директор по рекламе ИД «Комсомольская правда» Владислав Гемст сходу назвал такие издания - «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», телегиды «Антенна» и «Телепрограмма», газету «Жизнь».

После инаугурации президента кандидат на пост премьера Дмитрий Медведев заявил, что надо добиться увеличения доли инвестиций до 25% ВВП за счет роста объема иностранных инвестиций.

За нарушение закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» в апреле пострадали акционеры «Вымпелкома». Решением суда норвежская Telenor и Weather Investments египетского бизнесмена Нагиба Савириса не в праве голосовать по вопросам об изменении состава участников совета директоров, им запрещается голосовать по решениям, касающихся крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории