16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
31 мая 2012, 09:32

Первое зарубежное турне Путина как нового президента

Лента новостей

Первый - Минск, затем - Берлин и Париж. В свете последних событий вокруг Сирии, саммита G8 и российской внутренней политики, визиты Путина воспринимаются с неким подтекстом

Сегодня президент отправляется в Минск, а затем глава государства намерен посетить Берлин и Париж в свете последних событий вокруг Сирии и саммита G8 в Кэмп-Дэвиде, а также российской внутренней политики, зарубежные визиты Путина воспринимаются с неким подтекстом.

Сирия, возможно, подпортит турне Владимира Путина. Запад озабочен российской позицией. Что касается протестов, то здесь вряд ли. Дальше вопросов об отношениях со средним классом дело, судя по всему, не пойдёт. В Москве ранее считали, что Европе сейчас выгодно дружить с Россией, поскольку у них кризис и еврозона вот-вот развалится. А мы может помочь - прямыми инвестициями и допуском к своим сырьевым активам. Так нет: на Ближнем Востоке вновь обострение, комментирует эксперт Германского Совета по внешней политике Александр Рар:

«Путин, я думаю, собирался в первую очередь обсуждать экономические проекты с европейскими странами. А сейчас, конечно, будет вынужден разговаривать о Сирии. Абсолютно не просто будет для Путина и во Франции, и в Германии на эту тему говорить. Российская позиция здесь, видимо, будет должна меняться. Если она не поменяется, то Путин уедет с пустыми руками, и на Западе критика в отношении России будет звучать всё громче и громче. Но сдать национальные интересы России в этом регионе Путин тоже не может».

Находятся и такие, которые считают, что у Москвы с Западом уже давно не всё нормально. Рубини и Бреммер предлагают игнорировать Россию. И за Сирию и за то, что, по их западному мнению, у нас застой в экономике. Нет свежих идей. Кроме того, они там никак ни могут понять, что президент не приехал в Кэмп-Дэвид, потому что занимался формированием правительства, а не чем-то другим. Говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов:

«Рубини - это прекрасно, он давно пишет о том, что России не место нигде. Рубини - это белый шум, это такая немного надутая величина, которая отражает мнение себя, но не является рупором какого-то истеблишмента. Новый виток давления с целью подвигнуть к поддержке силовой акции, я думаю, ничего не даст».

Судя по официальным комментариям Кремля, острые вопросы решено обсуждать в рамках неформального общения. Как с госпожой Меркель, так и с Франсуа Оландом. Схема урегулирования проблем, по словам разных политологов, выглядит так: мы вам помощь в сложное кризисное время, а вы - не очень замечаете как наши внутренние дела, так и позицию по Сирии. Отдельная интрига - будет ли открытая пресс-конференция, где могут возникнуть неудобные темы.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории