16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
31 мая 2012, 12:08 Недвижимость

Режиссеры требуют компенсацию за запрет стоить у Храма Христа Спасителя

Лента новостей

В начале двухтысячных был заключен контракт, по которому компания собиралась строить жильё в районе Храма Христа Спасителя. Однако потом его расторгли

«Торговый дом гильдии кинорежиссёров» требует компенсацию у московских властей за расторгнутый инвестконтракт на строительство возле Храма Христа Спасителя. Цена вопроса — 640 млн рублей.

В начале двухтысячных был заключен контракт, по которому компания собиралась строить жильё в районе Храма Христа Спасителя. Однако потом его расторгли. Теперь квадратный метр здесь стоит до 50 тысяч долларов.

Контракт на строительство Центра искусства в Соймоновском проезде заключили в 2000 году. Компания рассчитывала, что может распоряжаться участком в течение 49 лет, но уже в 2005 году власти Москвы контракт расторгли. Застройщик попытался оспорить это решение в 2006 году, но не удалось. Очередная попытка подать апелляцию в прошлом году провалилась. Суд решил, что истек срок давности. Однако компания пояснила, что перерыв был из-за того, что ответчик рассчитывал затраты. В ТД Гильдии Кинорежиссеров считают, что таким образом власти столицы признали задолженность.

На самом деле, потери Гильдии можно оценить даже в большую сумму, если учесть, сколько сейчас стоит недвижимость в районе Храма Христа Спасителя, говорит партнер «Гэллэй Кэпитэл» Илья Шершнёв:

«Стоимость квадратного метра недвижимости может доходить до 50 тысяч долларов, в некоторых случаях евро. Я думаю, что, безусловно, компания понесла убытки, но основные убытки, когда строительство не было начато, и толком были сделаны только предпроектные работы — они считают убытками, скорее всего, некую неполученную прибыль и не созданную стоимость инвестпроекта как проекта, который мог эту прибыль принести».

Получается, что «Торговый дом гильдии кинорежиссеров» фактически хочет получить стоимость всего 400 квадратных метров недвижимости в этом районе. Для строительства компания взяла у «Казкоммерцбанка» кредит на 70,5 млн, проценты по нему составляют 169 млн рублей. В структуре требований так же фигурируют средства, затраченные на разработку проектной документации и упущенная выгода.

Прецедентного права в России нет, но вряд ли судьи согласятся спорить с решением президиума Высшего арбитража, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев:

«Сомневаюсь, что удастся отыскать какую-либо неустойку, тем более, по этим обстоятельствам истец уже обращался в суд, и в иске было отказано. Более того, большой размер иска говорит о том, что пытаются взыскать не только фактические затраты, но и упущенную выгоду. К сожалению, в нашей практике очень тяжело доказать наличие упущенной выгоды, тем более в таком размере».

Контракт был расторгнут столичными властями, потому что само его заключение было признано незаконным. Владельцу 78% акций по состоянию на момент расторжения Василю Алюшину предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории