16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 мая 2012, 15:57 ЦБ

Хранить сбережения лучше в долларах

Лента новостей

Такое мнение в интервью Business FM высказали эксперты. К середине дня американская валюта подскочила до 33 рублей и 8 копеек

Доллар пробил отметку в 33 рубля - трехлетний максимум. К середине дня американская валюта подскочила до 33 рублей и 8 копеек.

Эксперты связывают этот рост с нестабильностью на мировых рынках и опасениями инвесторов по поводу выхода Греции из еврозоны, а также краха испанской финансовой системы.

Банк России увеличил продажу валюты. Накануне объем продаж ЦБ вырос более чем 4 раза в сравнении с предыдущим днем.

Главный экономист финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров считает, что регулятору пока рано вмешиваться в ситуацию:

«Мы не увидим никакого существенного увеличения объемов. Рубль сажается, и в то же время активной покупки долларов на рынке тоже не видно, потому что просто-напросто не хватает рублей, с одной стороны, а с другой стороны, ЦБ не готов давать дополнительную ликвидность, потому что он понимает, что это только вызовет большую скупку и большее падение курса рубля. Я называл уровень 37,5 – это тот уровень, на котором мы видели усиление присутствия ЦБ в начале октября прошлого года. Курс рубля должен снизиться, прежде чем ЦБ начнет более активно вмешиваться».

Регулятор не делает резких шагов в ожидании радикальных решений в Европе, отмечает глава совета директоров «МДМ Банка» Олег Вьюгин. По его словам, ситуация будет осложняться, если греческий вопрос не будет решен. Хранить сбережения лучше в долларах, намекнул Олег Вьюгин:

«Если пессимистический сценарий, то будет продолжение падения цен на нефть, до каких-то, наверное, разумных пределов, но, тем не менее, это снижение продолжится. Значит, это будет сопровождаться укреплением доллара, прежде всего, к рублю. И, соответственно, сейчас в такой ситуации запастись долларом, на случай, если он еще будет сильнее. То есть эта тенденция будет продолжаться. Каждый должен для себя решить, как он в этой ситуации действует, исходя из того, какие у него жизненные планы, какие у него ресурсы и так далее, и так далее. Но такая тенденция возможна».

Весь последний месяц иностранные валюты, в особенности доллар, укреплялись к рублю. Американец за май стал дороже на 2,5 рубля. Существенно подешевела нефть, потерявшая за месяц около 15 долларов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории