16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3704
  • RTS1153.32
31 мая 2012, 18:56 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

ГП: убийцы Щербаня получили $2 млн от Тимошенко и Лазаренко

Лента новостей

Экс-премьера могут судить еще по четырем делам, заявил генпрокурор Виктор Пшонка

С финансовых счетов фирм, подконтрольных бывшим премьер-министрам Украины Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко, было перечислено более 2 млн долларов на счета исполнителей убийства бизнесмена и депутата Евгения Щербаня. Это доказало следствие по делу об убийстве Щербаня в 1996 году, заявил в интервью журналу «Фокус» генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. Поэтому Тимошенко могут судить еще по четырем уголовным делам, добавил Пшонка. Полный текст интервью будет опубликован в ближайшем номере журнала. Сегодня на сайте издания опубликованы выдержки из интервью. По словам Пшонки, Генеральная прокуратура Украины ждет выздоровления Тимошенко, чтобы предъявить ей обвинение по делу об убийстве Щербаня.

Генпрокурор отметил, Тимошенко будет привлечена к уголовной ответственности, если следователи соберут доказательства, уличающие ее в причастности к заказным убийствам. «Сколько времени понадобится для собрания доказательств — зависит от следствия», — уточнил Пшонка.

Против Тимошенко также возбуждено дело о финансовых махинациях корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в 1990-х годах. У ЕЭСУ появился долг в 405,5 млн долларов перед Министерством обороны РФ. «Деньги получили, но обязательства не выполнили. С учетом того, что тогдашний премьер Лазаренко дал государственные гарантии, этот долг лег на Украину. Это дело в следствии СБУ, оно сейчас расследуется», — добавил прокурор. Вместе с тем, закончены дела по деньгам Киотского протокола и закупке санитарных автомобилей. Как утверждает Пшонка, они с «собранными доказательствами и явно обвинительным заключением». Материалы переданы адвокатам для ознакомления.

В настоящее время Тимошенко отбывает семилетний срок заключения в колонии под Харьковом. Ее признали виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории