16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3719
  • RTS1146.08
1 июня 2012, 08:40

Доллар за текущую торговую неделю подорожал на 5%

Лента новостей

Инвесторы на российском рынке действуют по схеме кризиса 2008 года, стараясь выиграть даже на понижении стоимости валюты, говорит экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант

Доллар за текущую торговую неделю подорожал на 5%. По итогам торговой сессии четверга американская валюта закрепилась на отметке 33 рубля 48 копеек. Правда, в конце торгов начались скачки в стоимости, которые эксперты объясняют возможными интервенциями ЦБ.

Инвесторы на российском рынке действуют по схеме кризиса 2008 года, стараясь выиграть даже на понижении стоимости валюты, говорит экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант:

«Все прекрасно помнят, что в 2008 году, как только начались проблемы обвала и кризиса, ЦБ объявил плавную девальвацию, и благополучно плавно девальвировал рубль. Соответственно, поскольку этот механизм борьбы с кризисом лежит на поверхности, то все решили не дожидаться, когда ЦБ сам начнет эту игру, и начали игру загодя, в ожидании заработать на этом очень неплохие деньги, как госбанкам удалось заработать, беря практически бесплатные кредиты ЦБ, и зарабатывая на валютном рынке. То есть сейчас ситуация отчасти повторяется. Чем все это закончится? Я всегда был противником и плавной девальвации 2008-2009 года и сейчас считаю, что это пагубно скажется, во-первых, на инвестиционной привлекательности России, потому что стабильная валюта была бы одним из факторов, который инвесторов, мечущихся по миру в поисках более или менее стабильного места приложения своих капиталов, она привлекает. Сейчас этот фактор не работает, и не будет работать, потому что доверие к рублю окончательно подорвано. Кроме того, девальвация рубля если продлится дальше, то начнет неизбежно сказываться на продовольственной инфляции, потому что у нас довольно много продуктов питания импортное. Россия себя, как известно, в полной мере не обеспечивает продуктами питания. Ну, зерно мы продаем за границу, но зерно это еще не все. Яйца, молоко, мясо — у нас в значительной степени импортные. Соответственно, инфляционные выкладки и расчеты Минэкономразвития можно будет благополучно забыть».

Некоторые эксперты, опрошенные Business FM, связывают рост доллара с нестабильностью на мировых рынках и опасениями инвесторов по поводу выхода Греции из еврозоны, а также краха испанской финансовой системы.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории