16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
1 июня 2012, 11:21

США обвиняет сирийские власти в насилии

Лента новостей

США считают виновными в бойне в городе Хула сирийские власти. Представительница США при ООН Сьюзан Райс назвала ложью отчет сирийской комиссии, расследовавшей это дело

США считают виновными в бойне в городе Хула сирийские власти. Представительница США при ООН Сьюзан Райс назвала ложью отчет сирийской комиссии, расследовавшей это дело.

По версии сирийских властей, на мирных жителей напали повстанцы, связанные с «Аль-Каидой». А жертвами стали те, кто отказался выступать против правительства. По словам Райс, доказательств такой интерпретации событий нет:

«Нет никаких фактических свидетельств, включая показания наблюдателей ООН, которые подтверждали бы такую трактовку событий. Это очередная ложь со стороны сирийских властей. Именно по этой причине присутствие наблюдателей просто необходимо в Сирии. У нас есть четкое представление по поводу того, что произошло в Хуле. Скорее всего, ответственность за хладнокровные убийства несут проправительственные вооруженные объединения».

В свою очередь, власти Сирии считают, что повстанцы пытались спровоцировать международное вмешательство в сирийский конфликт. Такая версия вполне допустима, считает заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев:

«Судя по отчетам независимых наблюдателей ООН, которые присутствовали на территории Сирии, там странная достаточно вещь, потому что часть людей действительно убита танковыми и артиллерийскими снарядами, которые пока не находятся на вооружении оппозиции действующей на территории Сирии. А с другой стороны, слишком много убитых, то есть это уже действие каких-то бандитов. Это уже похоже на провокацию, чтобы спровоцировать международное сообщество на какие-то баллистические шаги в отношении режима президента Асада».

По данным наблюдателей ООН, в результате бойни погибли более 100 человек, около 300 получили ранения. В знак протеста ряд западных стран уже выдворили сирийских послов

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории