16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
2 июня 2012, 13:13 Политика

Путин: устные обещания ненаправленности ПРО – это детский сад

Лента новостей

Президент завершил блиц-тур по Европе требованием юридических гарантий по ЕвроПРО

России мало устных заверений, что система ЕвроПРО не угрожает её границам. Такие обещания - это детский сад, - заявил Владимир Путин в Париже на совместной пресс-конференции с новым французским лидером Франсуа Олландом:

«Мы много раз слышали разные устные заявления и обещания. В своё время нам обещали не расширять НАТО, потом нам обещали не размещать базы. Но и НАТО расширяется, на восток движется, и базы вокруг нас растут как грибы. Послушайте, просто заявление о том, что «не бойтесь, мы вам обещаем, что ничего не будет» - в современном мире этого явно недостаточно, это детский сад. Нам гарантии нужны и серьёзные договоренности в сфере безопасности. Мы не собираемся здесь ничего нагнетать, но так как мы говорили своим американским партнёрам и европейским, мы призываем к диалогу. Мне показалось в ходе беседы с президентом, что такой диалог с Францией, а значит, я надеюсь, и с другими странами НАТО, возможен».

В НАТО не принято давать гарантии на сторону, - говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«НАТО является закрытой оборонной организацией, и давать на сторону гарантии безопасности какие-то может только при наличии соответствующего соглашения. Но вообще все не члены НАТО являются, очевидно, потенциальными противниками для стран НАТО, поэтому желание России получить гарантии совершенно понятно, но с точки зрения юридической, не совсем понятно, о чём идет речь. Потому что существует же соглашение о сотрудничестве между НАТО и РФ, но оно никак не предусматривает наличие общих оборонных программ. Это не вопрос компетенции даже самой НАТО, это вопрос её устава уже».

Комментируя ситуацию в Сирии, российский и французский коллега разошлись во мнении. Олланд выступил за уход Башара Асада. Тогда журналисты спросили Путина, согласился бы он принять Асада и его семью? Владимир Путин опроверг предположения, что у России какие-то особые интересы в Сирии и заметил, что Асад гораздо чаще бывал в Париже, чем в Москве.

В Берлине, где Путин побывал перед Парижем, его встретил антироссийский пикет с требованием смягчить позицию России по Сирии. «Путин и Меркель с интересом за этим понаблюдали», - прокомментировал пресс-секретарь российского президента.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории