16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
3 июня 2012, 12:31 ОбществоПолитика

МИД: уход НАТО из Афганистана потребует усиления безопасности

Лента новостей

Страны Центральной Азии уже сейчас страдают от террористов и экстремистов из северных районов Афганистана, заявил глава МИД Сергей Лавров

Поспешный вывод войск НАТО из Афганистана несет серьезные риски для безопасности и стабильности в регионе, что потребует от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) усиления мер безопасности, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью агентству «Синьхуа». Интервью опубликовала пресс-служба МИД.

Лавров отметил, что в страны Центральной Азии уже сейчас перемещается террористическая и экстремистская активность из северных районов Афганистана. Он указал, что ШОС уже давно оказывает Афганистану экономическую и гуманитарную помощь.

Когда Афганистан получит статус наблюдателя при ШОС, откроются дополнительные возможности для взаимодействия, отметил министр. В первую очередь это относится к включению Кабула в деятельность Региональной антитеррористической структуры (РАТС).

Еще одним направлением сотрудничества является подготовка кадров для азиатской страны, добавил Лавров. Начала действовать программа по обучению в России ежегодно более 200 полицейских из Афганистана, увеличено число стипендий для афганцев, рассказал он. «Готовы наращивать помощь Кабулу и впредь», — добавил глава МИД.

Безопасность прямо связана с экономическим восстановлением Афганистана, считает Лавров. Он полагает, что перспективным является присоединение ШОС к проектам строительства газопровода с участием Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии. Министр добавил, что ШОС готова работать по Афганистану со всеми странами, но только по интересующим ее направлениям, которые могут принести реальную выгоду.

Войска НАТО покинут Афганистан к концу 2014 года. Ожидается, что после этого Кабул будет получать финансовую помощь. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен говорил, что сумма должна составлять 4 млрд долларов ежегодно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории