16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
3 июня 2012, 13:25 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Асад пообещал не мстить

Лента новостей

Против Сирии развернута «настоящая война на уничтожение», заявил президент. Он возложил вину за трагедию в Хуле на оппозицию

Политические процессы в Сирии успешно развиваются, однако волна терроризма не спадает: против Сирии развернута «настоящая война на уничтожение», сказал в своем выступлении перед парламентом президент Сирии Башар Асад, сообщает «Аль-Джазира». Это первая речь главы государства перед парламентом после майских выборов.

Асад настаивает, что сирийский кризис вызван необходимостью бороться с террористами, которых финансируют из-за рубежа. «Мы продолжим противостоять терроризму и оставим двери открытыми для тех, кто захочет вернуться. Я призываю всех это сделать. Власть мстить не будет», — заявил президент. По его словам, официальным Дамаск готов к переговорам с политическими оппонентами, «не запятнавшими себя терроризмом».

Асад пообещал, что Сирия «возродится». «К нашим гражданам вернутся мир, стабильность и независимость», — надеется глава государства. Он уверен, что парламентские выборы прошли вовремя, несмотря на продолжающееся насилие. Комментируя трагедию в Хуле, президент заявил, что даже «чудовища» так бы не поступили. В этой деревне погибли более 100 мирных жителей. Оппозиция настаивает, что правительственные войска 25 мая подвергли Хулу артиллерийскому обстрелу после ставших традиционными пятничных демонстраций протеста. Дамаск и Москва считают, что трагедия в Хуле стала результатом спланированной акции боевиков и «заигрывания с разного рода экстремистами».

В середине мая Асад обещал показать миру задержанных иностранных наемников, которые воевали на стороне оппозиции. Президент настаивает, что повстанцам из Свободной армии Сирии «поставляют оружие и деньги из-за рубежа». «Это сборище из уголовников, которые годами нарушали законы и были приговорены по разным статьям. Там есть религиозные экстремисты… и есть некоторые иностранные наемники, некоторые из них живы», — сказал Асад. Он отметил, что Дамаск и раньше об этом подозревал, но официально не говорил, так как у властей не было документов, доказывающих, что часть повстанцев — иностранцы. Задержанные наемники — граждане разных стран, в основном — арабских, добавил глава государства. «Террористам наплевать на реформы, они воюют ради террора», — подчеркнул Асад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории