16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
4 июня 2012, 09:55

Две китайские компании изъявили желание купить долю британской ВР в ТНК-ВР

Лента новостей

«Синопек» и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация заявили, что такое приобретение стратегически важно для них

«Синопек» и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация заявили, что такое приобретение стратегически важно для них. Оно позволит увеличить источники поступления энергоресурсов, в которых так сильно нуждается китайская экономика.

Право первоочередного выкупа, по акционерному соглашению, принадлежит российским акционерам ТНК-ВР. Консорциум «Альфа-Асксес-Ренова» ранее заявлял, что не против увеличить свою долю в компании. Однако конкретно о 50% речи пока не шло. ТНК-ВР — очень хороший и перспективный актив, Россия вряд ли захочет с ним расставаться, однако, в китайском рынке страна заинтересована не меньше, говорит считает аналитик «Номос банка» Денис Борисов:

«С учетом того, чтобы были выданы кредиты «Роснефти» и «Транснефти» под строительство оцепления ВСТО и поставляется нефть в Китай по новой нефтепроводной системе и Газпром пытается попасть на китайский рынки. Исходя из этого заинтересованность расширения экспансии России на восток очевидна, исходя из этого такой вариант, что именно сопартнерами Альфы станет одна из китайских компаний».

В начале прошлого года, консорциум AAR, оценивал ТНК-ВР целиком в 70 миллиардов долларов. Теперь половину эксперты оценивают в 25-30 миллиардов долларов. Это существенно выше рыночных котировок, но здесь еще играет роль тот факт, что новому собственнику достанется именно половина компании.
Китайские компании не любят переплачивать, однако, из всех возможных активов в России этот для них самый удобный, считает начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«Часть ресурсной базы ТНК-ВР находится в территориальной близости от китайских потребителей. Есть и история двусторонних отношений, история поставок продукции ТНК-ВР в Китай. Желание приобрести понятно, дадут или нет, я не вижу принципиальных причин, из-за которых можно получить отказ, все зависит от того, какие будут предложения, принципиальных возражений, скорее всего, не возникнет».

Еще один из потенциальных претендентов на актив — «Роснефть». Президент компании Игорь Сечин заявил недавно, что стоит изучить побольше информации о ТНК-ВР - и принять решение о возможной покупке. Снижение рыночных котировок, удешевление актива он назвал плюсом в пользу заключения сделки. Эксперты считают, что одним из важных моментов, подтолкнувших британцев к продаже своей доли был уход совладельца ТНК-ВР Михаила Фридмана с поста управляющего директора компании. Это осложнило для ВР возможность получения дивидендов, которые очень важны для компании. А также поставило под вопрос возможность нормального управления дочкой. Британцы обещали найти нового главу для компании как можно скорее, но его еще придется согласовывать с российскими акционерами, с которыми конфликт продолжается с 2008 года.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории