16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4353
  • RTS1217.40
4 июня 2012, 12:54

Из президентского Совета по правам человека ушли еще шесть человек

Лента новостей

Они дополнят список тех, кто уже публично заявил о нежелании работать с Владимиром Путиным

Из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека выходит целый ряд общественных деятелей. Они дополнят список тех, кто уже публично заявил о нежелании работать с Владимиром Путиным. Вакантными оказались сразу девять мест. Так, решение об уходе уже принял президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан:

«Это трудное направление и очень непростая деятельность. И тут не все надежды оправдываются. Но для меня причина ухода не в этом. И в прошлые годы было весьма нелегко. Совет должен продолжать свою деятельность. Я себя вижу теперь на других направлениях, где можно добиться результата. Последние полтора года я гораздо больше занимался делами по экономической модернизации. Я возглавлял консультативную группу президентской комиссии по модернизации и намерен продолжать работать по этой линии, где мои знания экономиста будут полезны стране».

Помимо Аузана, Совет покидают руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Заявление о своем уходе написал также и журналист Леонид Радзиховский:

«Это сугубо личные причины. Я вообще не создан для того, чтобы быть в каких-то советах. Ввели меня в этот совет дуриком года полтора тому назад. За все это время я там был 1-2 раза, толку от меня не было никакого. А мне выполнять функцию мертвой души было ни к чему. Я оттуда не выходил по одной причине, делать какие-то жесты, говорить о выходе, мне казалось нелепо. Я ожидал, что сменится состав и автоматически при смене состава я выпаду. Состав не сменился, все остались. Я решил, что еще на один срок оставаться просто смысла нет».

Как заявил председатель Совета Михаил Федотов, он сложит свои полномочия в том случае, если из СПЧ уйдет больше 20 человек:

«На сегодня в составе совета 38 человек. Если большинство членов совета - 20 человек, решат его покинуть, то у нас уже кворума для заседаний, для нашей работы не будет. Если нет кворума, значит, совет перестал существовать. Если он перестал существовать, виноват его председатель. В этом случае мне надо было бы подать в отставку. Но на сегодня ситуация такова, что мы договорились до сегодняшнего утра завершить подачу заявлений, если кто-то хочет выйти из состава совета. На сегодня подано 9 заявлений. Моя отставка на этот раз не состоится».

Кандидатуры новых членов должны определиться уже на этой неделе. Окончательное решение по их поводу будет принимать президент.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию