16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.22 / ₽ 4353
  • RTS1237.68
4 июня 2012, 14:25 РынкиФинансыСМИТехнологииПолитикаКонфликты

Китай запретил писать о биржах в социальных сетях

Лента новостей

Цензура введена из-за мистической связи между значением индексов и годовщиной трагических событий на площади Тяньаньмэнь

Китайские государственные цензоры заблокировали в микроблогах доступ к термину «Шанхайский рынок акций» после того, как индекс биржи изменился на странную и символическую величину в годовщину событий на площади Тяньаньмэнь, сообщает информагентство Reuters. 23 года назад армия КНР, вооруженная танками, подавила выступления демократически настроенных граждан в центре Пекина. В результате погибли, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Основной индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite по итогам торгов 4 июня понизился на 64,89 пункта (2,73%) до 2 308,55 пункта. В значении, на которое изменился индекс, возможно, скрывается дата волнений на площади — 6.4.89. На этом историческо-биржевые странности не закончились. На открытии торгов 4 июня Shanghai Composite был на отметке 2 346,98 пункта. Как отмечает агентство, значение индекса можно расшифровать следующим образом: 23 — это годовщина трагических событий; 46 и 98 — это дата 6.4.89, написанная наоборот.

Под запрет попали также словосочетания «шесть-четыре» (4 июня), «23» (годовщина), «свеча» и «не забудем никогда». Цензура коснулась Sina Weibo, популярнейшего китайского сервиса микроблогов, являющегося сочетанием Twitter и Facebook. Пользователи видели сообщения о том, что результаты поиска не могут быть отображены «в связи с соответствующими законами, правилами и политикой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию