16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
4 июня 2012, 15:08 КомпанииАвто

«Газпром» может дать Украине аванс за транзит газа в $2 млрд

Лента новостей

В Москве надеются, что это обеспечит бесперебойные поставки газа в Европу

«Газпром» в ближайшие дни может провести предоплату Украине около 2 млрд долларов за транзит через ее территорию, чтобы она на эти деньги закачала газ в подземные хранилища газа (ПХГ) и обеспечила бесперебойные поставки в Европу. Об этом заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер, передает РИА «Новости». «У нас есть понимание, что у «Нафтогаза» должны появиться финансовые ресурсы для закачки газа в ПХГ», — сообщил он журналистам.

По его мнению, такое решение может быть найдено. «Есть понимание, что мы в ближайшие дни такую договоренность оформим», — сказал Миллер. После того, как Киев получит аванс, вопрос закачки необходимого количества газа в украинские ПХГ будет исчерпан, надеется глава «Газпрома». Однако, по его словам, остаются некоторые неясности. «Сколько газа они уже закачали? И какими темпами они могли бы закачивать газ на эти деньги, нужно понять», — сказал Миллер. Он в очередной раз заявил, что «Газпром» не сделает Украине каких-либо уступок по цене и контрактным объемам для закачки газа в ПХГ.

В Киеве надеются, что объемы транзита газа из России в 2012 году сохранятся на прежнем уровне в 100 млрд кубометров, заявил в марте украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. В настоящее время Украина — основной транзитер российского газа в Европу. В «Газпроме» считают, что запуск «Южного потока» и расширение «Северного потока» сведет транзитное значение Украины к нулю. В I квартале текущего года в Западную Европу через Украину прокачано 24,5 млрд кубометров газа, что на 19,2% меньше показателя за аналогичный период 2011 года. Транзит газа за январь-апрель текущего года уменьшился на 79,8% (8,126 млрд кубометров) до 32,138 млрд кубометров. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в конце марта заявил, что снижение объемов транзита — это начало перераспределения экспорта в пользу «Белтрансгаза» (Белоруссия) и морских газопроводов (в частности, «Северный поток»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию