16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4318
  • RTS1228.34
4 июня 2012, 16:11 Компании

«Большая надежда – Саудовская Аравия»

Лента новостей

Дешевеет нефть. Способна ли ОПЕК стабилизировать цены на нефть, об этом в интервью Business FM рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин

Доллар и евро растут, рубль стремительно падает. Российский рубль обновил локальный минимум. За один доллар к этому часу на ММВБ дают 34,04 рубля. Евро обновил максимумы этого года и поднялся до отметки в 42,25 рубля.

Дешевеет нефть: августовские фьючерсы марки Brent у минимума за полтора года – 96,42 доллара.

Способна ли ОПЕК стабилизировать цены на нефть, об этом в интервью Business FM рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Business FM: Ваш прогноз, что будет дальше с ценами на нефть?

Крутихин: Прогнозы строить по ценам на нефть - последнее дело для любого аналитика. Но серьезных предпосылок для того, чтобы они пошли резко вверх, я сейчас не вижу. Есть предпосылки для замедления падения.

Business FM: У нас бюджет сверстан в размере 115 долларов?

Крутихин: Официально немного меньше. Но аналитики сходятся на том, что без дефицита его удастся закрыть только при цене нефти 115 долларов.

Business FM: На что теперь надеяться?

Крутихин: Не знаю. Нам обещали на протяжении нескольких дней, что ЦБ сделает все возможное, чтобы стабилизировать это и удержать курс в пределах какого-то коридора. Но на нефтяные цены ЦБ никак подействовать не может и мы вынуждены здесь реагировать, но не инициировать обстановку на рынке.

Business FM: ОПЕК способна повлиять на стабилизацию цен?

Крутихин: Не весь ОПЕК, а только некоторые страны. Большая надежда для тех, кто хотел бы видеть нефть на высоком уровне - это Саудовская Аравия. Дело все в том, что есть соцобязательства. Чтобы удержать политическую обстановку в стране на нормальном уровне, предотвратить арабскую весну и в этой стране, нужно чтобы баррель стоил никак не меньше 95 долл. А если он будет падать ниже, то я не исключаю, что Саудовская Аравия может несколько сократить добычу. А она самый большой производитель в ОПЕК. Этот фактор может несколько затормозить падение.

Business FM: На сколько придется сократить? Многие эксперты говорят, что даже сокращение добычи не может сильно повлиять на стабилизацию цен, потому что скопились большие запасы.

Крутихин: Дело не только в запасах, а дело еще и в рецессии, которая назревает в Европе. Дело в замедлении развития в Китае и Индии, дело в американской статистике. Тут запасы один из многочисленных факторов. Но если Саудовская Аравия вдруг объявит, что она на 2 млн баррелей в сутки сокращает добычу вместо того, чтобы наращивать, как она обещала, то не исключаю, что это очень резко повысит цены.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию