16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4394
  • RTS1198.40
29 апреля 2009, 15:04 МакроэкономикаФинансыПраво

Количество банкротств увеличится на 40%

Лента новостей

Увеличение количества гражданских дел о неисполнении договоров и взыскании задолженности, с которым в последнее время сталкиваются арбитражные суды, неизбежно повлечет за собой рост дел о банкротстве

Число банкротов стремительно растет. Фото:  domibrez/flickr.com
Число банкротов стремительно растет. Фото: domibrez/flickr.com

Увеличение количества гражданских дел о неисполнении договоров и взыскании задолженности, с которым в последнее время сталкиваются арбитражные суды, неизбежно повлечет за собой рост дел о банкротстве. По мнению главы Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова, число банкротств в нашей стране в ближайшие несколько месяцев возрастет на 30–40%.

Значительный приток исков по делам гражданских правоотношений был зафиксирован в арбитражных судах осенью прошлого года, с началом так называемой «первой волны» кризиса. Тогда количество заявлений по экономическим спорам почти в полтора раза превысило число первого полугодия, а заявлений по спорам, которые возникают из-за административных правоотношений, поступило почти в два раза больше, чем в первой половине года.

Всего же в 2008 году в арбитражные суды было подано1,078 млн исков на общую сумму 947,7 млрд рублей, что на 13% больше, чем годом ранее. При этом по делам гражданских правоотношений в суды поступило 543 тысячи исков, что на 25% больше, чем в 2007 году. Число заявлений о банкротстве в 2008 году, напротив, уменьшилось на 22% до 34,4 тысяч заявлений. Официальная статистика по количеству банкротств за первый квартал 2009 года государственными органами пока не опубликована.

Участники рынка и аналитики делают достаточно мрачные прогнозы на будущее — по их мнению, с большой долей вероятности стоит ожидать резкого роста числа банкротств предприятий реального сектора. Эти ожидания усиливает озвученный министром финансов Алексеем Кудриным прогноз о второй волне проблем, в том числе в банковской системе, источником которой будет невозврат кредитов предприятиями. «Уже сейчас объем просроченной задолженности по корпоративным кредитом превысил 3%, и к концу года, по самым оптимистичным прогнозам, он вырастет как минимум до 10%. В этих условиях, если предприятия не смогут реструктурировать свои долги, число банкротств будет только возрастать», — говорит Евгений Акимов, заместитель генерального директора юридической компании «Велес Лекс».

Несмотря на то, что хотя в результате банкротства кредиторы предприятий получают лишь 10% своих денежных средств, их это вполне устраивает. «Это все же лучше, чем не получить совсем ничего», — говорит Евгений Акимов, отмечая, что зачастую во время процедур банкротства удается оздоровить организацию, сменить неэффективное руководство, а также диверсифицировать бизнес и вывести предприятие из кризиса.

Основными «кандидатами» в банкроты, по мнению г-на Антонова, остаются компании, принадлежащие банковской, инвестиционной и строительной отраслям. Впрочем, не все согласны с такой оценкой. «Выделять отдельные отрасли было бы не совсем корректно, — говорит ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Вячеслав Шаталин. — Анализ бухгалтерской и налоговой отчетности предприятий различных отраслей свидетельствует о том, что кризис оказывает негативное влияние на финансовые показатели практически всех хозяйствующих субъектов. Безусловно, наибольшие потери несут финансовый сектор, строительная отрасль, а также добывающая промышленность».

Тем не менее, эксперт не спешат предрекать наибольшее количество банкротств именно в этих сферах. «Предприятия этих отраслей имеют большой запас прочности по причине высокой рентабельности бизнеса в докризисный период. По нашему прогнозу, в отраслевом разрезе банкротства распределятся достаточно равномерно, в основном затронув наименее финансово устойчивые предприятия всех отраслей».

В свою очередь, заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Андрей Пашков в интервью BFM.ru отметил, что наиболее уязвимыми, как показывает практика, оказались компании, связанные с ритейлом и сельским хозяйством. «Особенно незащищенными от недобросовестных заемщиков оказались владельцы облигаций. Нередки случаи, когда собственники бизнеса, привлекшие деньги с помощью облигаций, посчитали банкротства наиболее оптимальным вариантом решения всех своих трудностей. Такие сценарии обязательно возникнут в текущем году», — уточняет он.

«Резкое уменьшение числа банкротств мы увидим с середины 2010 года», — прогнозирует Андрей Пашков. «Говорить о спаде волны банкротств пока преждевременно. Вероятнее всего, нас ожидает несколько волн банкротств, которые пойдут на спад только при улучшении макроэкономической ситуации. При этом спрогнозировать, когда наступят улучшения, в настоящее время крайне затруднительно», — в свою очередь, предполагает Вячеслав Шаталин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию