16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4352
  • RTS1219.78
5 июня 2012, 13:30

«Газпром»: мировой спрос на газ вырастет на 55% к 2035 году

Лента новостей

Мировой спрос к тому времени на 80% будет обеспечен развивающимися экономиками стран

«Газпром» прогнозирует рост мирового спроса на газ на 55% к 2035 году, говорится в докладе зампреда правления компании Александра Медведева. Он выступил с докладом на 25 Мировом газовом конгрессе, сообщает пресс-служба «Газпрома».

По оценке холдинга, мировой спрос к тому времени на 80% будет обеспечен развивающимися экономиками стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Газпром» допускает, что будущее за возобновляемыми источниками энергии, однако в настоящее время основное производство энергии приходится на долю ископаемого топлива. Медведев в докладе приводит такие цифры: мировые извлекаемые запасы нефти оцениваются в 182 млрд тонн, газа — в 850 трлн кубометров. За прошлый год объемы мировой торговли газом выросли на 4,2%, причем рост обеспечили поставки из России, Катара и Туркменистана, отмечается в докладе.

Как говорится в докладе, запасов «Газпрома» хватит для обеспечения спроса в объеме 5 трлн кубометров ежегодно, а при необходимости добычу можно нарастить еще на 0,5 трлн кубометров в год. Медведев отметил, что наиболее оправданной стратегией развития «Газпрома» для обеспечения устойчивого развития отрасли является опора на традиционные ресурсы газа. Как указывается в докладе, эксперты оценивают объемы угольного газа и газа низкопроницаемых коллекторов как превышающие запасы сланцевого газа, причем в России доминирует газ низкопроницаемых коллекторов.

В докладе указывается, что существуют три макрорегиональных рынка газа (Северная Америка, Европа и Восточная Азия) со своей спецификой. В качестве примера приводятся цены на газ, которые в Восточной Азии заметно превышают европейский уровень, а в США «находятся фактически за защитным барьером государственной политики». «Газпром» указывает, что Северная Америка рассчитывает на самообеспечение, тогда как в Европе идет обратный процесс. В компании уверены, что российский газ будет востребован в Европе. «Газпром» рассматривает европейский рынок в качестве приоритетного и надеется занять там около 30%. По оценке компании, развивающимся экономикам Азии потребуется все больше энергии. Китай и Индия в ближайшие годы будут главными драйверами спроса на энергоресурсы, прогнозируется в докладе.

«Газпром» также призывает расширить сферу применения газа, причем наиболее перспективным направлением специалистам компании видится транспорт. По мнению компании, необходим международный проект по расширению инфраструктуры обслуживания и заправок автомобилей на газу.

«Газпром» — крупнейший российский газовый холдинг. В следующем году компания планирует нарастить добычу газа до 541 млрд кубометров, в 2014 году — до 548 млрд кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию