16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.34 / ₽ 4332
  • RTS1223.67
6 июня 2012, 13:55 СМИ

Россияне видят ОТВ независимым, правдивым и без рекламы

Лента новостей

56% респондентов узнали об идее создания общественного телевидения только во время опроса

О создании в России общественного телевидения знают 41% россиян, при этом большинство из них считает, что его отличительной особенностью от частных каналов станет отсутствие рекламы, а не независимость, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Он был проведен 26-27 мая текущего года, было опрошено 1600 человек из 138 населенных пунктов в 46 регионах России.

Среди опрошенных 7% хорошо информированы об идее создания общественного телевидения, а 34% знают о нем в общих чертах. Больше всех об этой теме знают пожилые, высокообразованные респонденты (по 51%), живущие в Москве и Санкт-Петербурге (62%). Впервые об этом проекте в ходе опроса узнали 56% респондентов — в основном это молодежь (72%), малообразованные россияне (75%), жители малых городов (64%) и городов-миллионников (62%). Чаще всего участники опроса представляли себе общественное телевидение правильно — как канал, который дает обществу возможность выражать свое мнение и интересы (11%), независимый от государства (8%), создается обществом «для общества», правдиво освещает события (4%) и не имеет цензуры (1%). Существуют и другие мнения — общественное телевидение понимают как доступное для всех (9%), рассматривают в качестве канала политической направленности (4%), новостного телевидения (2%) и телеканала без рекламы (2%). Другие респонденты полагают, что этот канал с познавательными передачами, или же вообще не видят разницы между общественным и привычным нам ТВ (по 1%).

Россияне считают, что общественное телевидение должно отличаться от государственных телеканалов открытостью и независимостью (по 10%), а также выражать мнение людей (6%), не размещать рекламу (5%) и показывать больше познавательных передач (4%). От частных телеканалов общественное телевидение должно отличать отсутствие рекламы (так считают 11% опрошенных), независимость и открытость (5% и 4% соответственно).

Идея создания общественного телевидения принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву. Новый канал должен стать автономной некоммерческой организацией, которой будет управлять совет, сформированный Общественной палатой и утвержденный президентом. Планируется, что первоначально общественное телевидение будет существовать на государственные субсидии, а потом — на частные пожертвования, так как рекламы на канале не будет. Ожидается, что новый телеканал сформируют на базе канала «Звезда», принадлежащего Министерству обороны, и он начнет вещание 1 января 2013 года. 29 мая правительство приняло поправки в законодательство, необходимые для осуществления этого проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию