16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 13:53

Россия и Китай подписали атомную «дорожную карту» сотрудничества

Лента новостей

Россия и Китай парафировали протокол о сооружении 3-го и 4-го блоков Тяньваньской АЭС и «дорожную карту» сотрудничества в области атомной энергетики. Это произошло в рамках визита российской делегации в Китай во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Тщательная работа по этому документу шла уже давно, и для нас очень важно его парафирование в то время, когда китайское руководство тщательно анализирует все свои программы в области атомной энергетики», - сказал глава Росатома Сергей Кириенко. «Наши китайские партнеры могут судить о российских атомных технологиях не понаслышке»

Документ подразумевает распространение на 3-й и 4-й блоки Тяньваньской АЭС договоренностей, которые были согласованы для сооружения 1-го и 2-го блока атомной станции. Первые два блока Тяньваньской АЭС в Китае, построенные по проекту СПбАЭП, сданы в промышленную эксплуатацию в 2007 году. В этих договоренностях содержатся определенные преференции для ввоза российского оборудования, а также условия по государственному кредиту, предоставляемого Россией Китаю. Правда, как заметил Кириенко, может быть Китаю и не понадобится кредит.

«Возможность (предоставления кредита) предусмотрена, а дальше мы в рабочем порядке решим», - заключил он. По его словам, уже в конце 2012 года будет залит первый бетон в основание 3 и 4 блоков Тяньваньской АЭС. А всего на площадке может поместиться до 8 блоков, передает РИА «Новости».

«Наши китайские партнеры могут судить о российских атомных технологиях не понаслышке - первые два блока работают, и работают успешно. В этом году запущен быстрый исследовательский реактор, досрочно сдана четвертая очередь обогатительного комбината», - цитирует главу Росатома ИТАР-ТАСС.

Что же касается «дорожной карты», то, по мнению главы госкорпорации, этот документ можно считать «стратегически даже более важным». В нем, помимо договоренности по 3-му и 4-му блоку Тяньваньской АЭС, содержатся пункты о сотрудничестве в сооружении на территории КНР АЭС с демонстрационными реакторами на быстрых нейтронах типа БН-800. «Обсуждалась возможность сооружения реактора на быстрых нейтронах (тип БН), не исследовательского, а полномасштабного», - прокомментировал этот пункт Кириенко.

Кроме этого, стороны договорились о сотрудничестве по китайскому экспериментальному быстрому реактору (CEFR). Из других пунктов «дорожной карты» обращает на себя внимание сотрудничество по вопросам использования ядерных энергетических систем космического назначения.

Сергей Кириенко сказал, что раньше между Россией и Китаем действовали отдельные контракты, которые теперь собраны вместе, передает Интерфакс. «Понятны планы не на один-два года, а на довольно длительную перспективу», - сказал глава «Росатома».

В данный момент продолжается государственный визит Владимира Путина в Китай. В среду у него запланирована встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао. Надо отметить, что Путин весьма ценит значимость атомного сотрудничества двух стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию